ММВБ и РТС подписали договор о слиянии

ММВБ и РТС, крупнейшие российские биржи, подписали юридически обязывающий договор о слиянии. Капитализация объединенной биржи может составить $5-7 млрд.
Биржи договорились о слиянии в начале февраля 2011 г. Схема сделки, которую еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, предусматривает, что ММВБ приобретет контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В совокупности им принадлежит чуть более 53% капитала РТС.
В дальнейшем ММВБ, крупнейшим акционером которой окажется Банк России, предполагает выкупить доли и у других акционеров РТС, пишет РИА Новости. Всего ММВБ рассчитывает получить согласие от владельцев 80% капитала РТС.
Reuters отмечает, что юридическое оформление сделки планировалось в середине апреля, но долгое время откладывалось из-за существующих разногласий между сторонами. В частности, руководство ММВБ опасалось, что акционеры РТС могут создать альтернативную торговую площадку на базе некоммерческого партнерства РТС с использованием бренда последней. В итоге ММВБ, как утверждают источники агентства, потребовала от противоположной стороны дополнительных гарантий того, что этого не произойдет.
Слияние бирж активно поддержали федеральные чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Кроме того, за счет объединения РТС и ММВБ смогут избавиться от дублирующих функций.
В Банке России ранее не исключали, что в 2013 г. будет проведено размещение ценных бумаг биржи на фондовом рынке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Плохо, конечно, что государство решило объединить успешно конкурирующие биржи.

  2. А может объединение это большой плюс? Пора уже занимать достойное место на международном рынке.

    1. Какой плюс будет от объединения? По объёмам торгов ММВБ и РТС занимают достойные места на международном рынке. Зато теперь многократно вырастет размер комиссионных расходов.

      1. Интересно, что резкое ухудшение положения частных инвесторов совершенно не волнует ФАС.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть