Мишустин призвал металлургов и нефтяников больше вкладывать в российское ПО
21 May 2024, 16:32

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил крупных металлургов и нефтяников увеличить собственные инвестиции в разработку отечественного программного обеспечения.

«По поводу финансов, по грантам. Я знаю, что по вашему ИЦК (индустриальному центру компетенций — ред.) примерно 2,7 миллиарда рублей вложено, где-то более 1 миллиарда — это грант «Сколково», и где-то еще вы свои собственные средства тратите, 665 миллионов рублей примерно», — сказал Мишустин на конференции ЦИПР в ответ на выступление председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова.

Индустриальные центры компетенций (ИЦК) занимаются замещением зарубежных цифровых продуктов и решений в разных отраслях экономики.

«Алексей Александрович, к вам просьба увеличить траты своих собственных средств. К (главе «Газпром нефти» Александру — ред.) Дюкову такая же просьба и к Владимиру Потанину (глава «Норникеля» — ред.), ко всем коллегам. Коллеги, помогайте всем нам», — добавил Мишустин. Представители компаний ответили на эту просьбу утвердительно.

Премьер также отметил, что Россия достигла примерно 50% импортозамещения в основных программных продуктах.

«На сегодняшний день есть первый результат. Это примерно — пусть меня поправит профильный министр — примерно 50% импортозамещения в основных фактически программных продуктах… Это примерно так», — сообщил он.

Мишустин подчеркнул, что достижение национальных целей развития России невозможно без технологического суверенитета и суверенных решений. При этом он назвал достижение технологического суверенитета «непростой задачей» и напомнил, что ранее в России в значительном количестве отраслей внедрялись зарубежные решения в производства.

«Мы много лет, я скажу откровенно, не обращали внимания на важнейшие отрасли, и решения, которые внедрялись в том числе и огромным количеством наших подготовленных специалистов, иностранные, стали частью работы, частью жизни многих заводов, производств», — заключил премьер.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7