10 November 2015, 10:00
Министр нефти Омана обвинил ОПЕК в разрушении рынка

10 November 2015, 10:00

Министр нефти Омана Мохаммед бин Хамад аль-Румхи назвал текущий уровень добычи нефти «безответственным» и назвал ОПЕК виноватой в сложившихся низких ценах на нефть, пишет The Wall Street Journal.

«Это такое сырье, что если вы выпускаете на рынок лишний миллион баррелей в день, то вы разрушаете рынок», — сказал аль-Румхи. Он отметил, что те, кто считает нынешний кризис проявлением божественного провидения, не правы. «Извините, я на это не куплюсь, я думаю, что мы сами создали его», — резюмировал министр.

Оман не является членом ОПЕК. Аль-Румхи высказал свое мнение на конференции в Абу-Даби, на которой высокопоставленный представитель эмиратского министерства нефти защищал подход картеля, заключающийся в сохранении уровня добычи и борьбе за долю рынка.

В начале декабря состоится ежегодный саммит ОПЕК, на котором картель будет определять свою стратегию на предстоящий год. Представитель ОАЭ заявил, что сокращение добычи станет просто субсидией для производителей с высоким уровнем издержек, например, в США. При этом такие члены ОПЕК, как Венесуэла и Алжир, призывают снизить добычу, чтобы поднять цены на нефть.

Члены картеля суммарно добывают 31,57 млн барр./день, из которых более 10 млн барр. приходится на Саудовскую Аравию. С учетом рекордного уровня добычи в России превышение спроса над предложением, по данным ОПЕК, достигает примерно 1 млн барр./день.

Цены на нефть упали от более $100/барр. летом 2014 года до ниже $50/барр. Согласно консенсус-прогнозу 13 инвестиционных банков, опрошенных WSJ в конце октября, средняя стоимость барреля нефти марки Brent составит в 2016 году $58.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть и пополнение ФНБ: мнение Александра Новака (Видео)
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания Владимира Путина с правительством.
Путин: России удалось преодолеть спад в экономике на фоне пандемии (Видео)
Благодаря продуманным мерам поддержки России в целом удалось преодолеть спад в экономике на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил президент Владимир Путин.