27 April 2011, 13:00
Министерство энергетики РФ инициирует меры по устранению дефицита топлива

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В. Путина Министерство энергетики Российской Федерации предпринимает меры по устранению причин дефицита моторного топлива в некоторых регионах России.
По распоряжению Министра энергетики РФ С.И. Шматко создан штаб по оперативному реагированию и координации мер по устранению причин дефицита на региональных рынках нефтепродуктов.
Также во вторник, 26 апреля, заместитель Министра энергетики Российской Федерации С.И. Кудряшов провел совещание по вопросам обеспечения поставок моторного топлива в Алтайский край. В совещании приняли участие представители администрации Алтайского края и крупнейших оптовых поставщиков региона – ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть».
Необходимо отметить, что в розничном сегменте региона до 70% рынка занимают независимые операторы АЗС; 28 из 40 нефтебаз в регионе не принадлежат ВИНК. При этом независимые операторы снизили или приостановили закупку нефтепродуктов с нефтебаз, так как оптовые цены нефтебаз превышают розничные цены на АЗС крупнейших нефтяных компаний.
В 2011 г. «Газпром нефть» и «Роснефть» нарастили объем поставок нефтепродуктов в Алтайский край по сравнению с 2010 г.. В частности, «Газпром нефть» – на 24% (суммарно по всем видам нефтепродуктов).
По заявлению ОАО «Роснефть», на данный момент объем запасов нефтепродуктов на нефтебазах компании в Алтайском крае является достаточным для обеспечения продаж в течение двух месяцев.
Минэнерго и Минсельхоз России контролируют ситуацию с поставками ГСМ для сельхозтоваропроизводителей по льготным ценам. По заявлению нефтяных компаний, обеспечение потребности региона в ГСМ для проведения посевных работ является приоритетным и будет реализовано в полном объеме.
По итогам совещания была достигнута договоренность об увеличении компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть» поставок нефтепродуктов в Алтайский край по сравнению с прошлым годом. Таким образом, будет полностью закрыта потребность региона в топливе.
Уже сегодня, согласно принятому решению, ОАО «НК «Роснефть» сняло все ограничения на отпуск моторного топлива с АЗС своей сети.
Также с целью удовлетворения потребности региона в товарных видах топлива предлагается интенсифицировать биржевые торги нефтепродуктами путем создания базиса поставки (возможно, нескольких) непосредственно в крупнейших городах Алтайского края.
Для прояснения ситуации на месте Минэнерго России с привлечением представителей нефтяных компаний, работающих в регионе, сформирована рабочая группа, которая уже начала свою деятельность в Алтайском крае.
В Министерстве энергетики РФ осуществляется постоянный мониторинг ситуации. Оперативная информация доступна на сайте ведомства.
В четверг, 28 апреля, в Минэнерго России состоится селекторное совещание по ситуации на региональных розничных рынках нефтепродуктов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.