01 February 2013, 13:00
Минимальный объем продажи нефтепродуктов на бирже установлен в РФ для крупных компаний

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго РФ подписали совместный приказ, устанавливающий требование крупным нефтекомпаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, об обязательной реализации на бирже 10% бензина и 5% дизтоплива от месячного объема производства, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.
Основной целью приказа является повышение конкурентности и прозрачности рынка нефтепродуктов Российской Федерации, отмечается в сообщении. Так же, совместным приказом утверждаются требования к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающими доминирующими положение.
“Подписание приказа теперь уже формально регламентирует биржевую продажу нефтепродуктов крупнейшими производителями нефтепродуктов в России и откроет новые возможности для всех участников рынка”, – приводятся в сообщении слова министра энергетики Александра Новака. По его словам, независимые компании получат возможность приобретать нефтепродукты в рамках ликвидных биржевых торгов, крупные нефтяные компании принципиально снизят налоговые и антимонопольные риски за счет принятия нового регламента, а потребители выиграют от снижения резких колебаний цен на нефтепродукты и повышения прозрачности рынка.
Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что требования документа распространяется на все нефтяные компании. Хотя никаких санкций этот приказ не предусматривает, ведомства рассчитывают на его выполнение компаниями, пояснил он.
Приказ также устанавливает минимальную месячную величину продаваемого на биржевых торгах топлива для реактивных двигателей в 10%, мазута – 2%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.
Нефтеперерабатывающий завод в Югре из-за морозов увеличил производство арктического топлива (Видео)
Этой зимой нефтеперерабатывающий завод в Когалыме выпустил в 2,5 раза больше арктического дизельного топлива, чем в прошлом году. Производство скорректировали из-за продолжительных морозов.