20 October 2010, 14:00
Минфин:экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 г

Экспортные пошлины на нефтепродукты в рамках Таможенного союза могут быть повышены с 2011 г примерно до 85-90% от пошлины на нефть, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
По его словам, РФ также может воспользоваться механизмом экспортных пошлин на нефтепродукты для компенсации выпадающих от перехода в Единое экономическое пространство доходов с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии. Он отметил, что речь идет о повышении в целом экспортных пошлин на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России. В настоящее время экспортные пошлины на нефтепродукты составляют около 55% от пошлины на нефть.
При повышении экспортной пошлины на нефтепродукты российские НПЗ теряют поддержку со стороны государства, что может привести к сокращению инвестиций в реконструкцию НПЗ. Чтобы этого не произошло, Минфин предлагает поддерживать модернизацию российских НПЗ за счет экспортной пошлины на нефтепродукты, взимаемой Белоруссией и в полном объеме перечисляемой в российский бюджет.
Говоря о возможном увеличении экспортной пошлины на нефтепродукты, С.Шаталов отметил, что сейчас ведутся тщательные просчеты и речь идет о том, что бы выйти на равнодоходность экспортных поставок нефти и нефтепродуктов.
Напомним, что 6 июля 2010 г вступил в силу новый Таможенный кодекс для трех стран-участниц Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. Ожидается, что к 2012 г между странами будет создано единое экономическое пространство, которое позволит отказаться от всех пошлин между странами, упростив работу бизнеса. При этом российская сторона полагает, что экспортные пошлины могут быть сохранены.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Давно пора поднимать пошлины на нефтепродукты!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Флот ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2» сформирован (Видео)
Проект «Арктик СПГ 2» полностью обеспечен танкерами для перевозки сжиженного природного газа по Севморпути.
Предстоят новые антимонопольные дела
Признаки картелей могли стать причиной роста биржевых цен на бензин Аи-95 весной и в начале лета