27 January 2017, 13:01
Минфин РФ предложил лишить Самотлорское месторождение льгот и испытать на нем НДД. Сечин против
важное 27 January 2017, 13:01

Минфин РФ предлагает сделать месторождение Самотлорское включить в пилотный проект, в рамках которого будет протестирована новая система налогообложения нефтяной отрасли. Об этом 27 января 2017 г сообщают российские СМИ со ссылкой на представителей ведомства.

По предложению Минфина РФ, Самотлор хотят лишить льгот и сделать его 1м из пилотных проектов по введению налога на добавленный доход (НДД). Минфин РФ оценивает потери бюджета от льгот для Самотлора в 60–80 млрд рублей. В случае, если льготы продолжат свое действия, в течение 10 лет государство потеряет все, что получила от приватизации госпакета акций Роснефти.

Однако вопрос со льготами и их лишением остается открытым. Роснефть против такой новеллы и Сечин даже пригрозил, что если месторождение будет лишено льгот, то он, как топ-менеджер крупной компании будет выступать против НДД в нефтянке.

Самотлорское месторождение находится в ХМАО, площадь которого составляет более 2,5 тыс км2.На месторождении 9862 добывающих и 4646 нагнетательных скважин, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием.За 50 лет эксплуатации накопленная добыча Самотлора превысила 2,7 млрд т нефти.

Между тем, предполагается, что НДД может заработать уже с 2018 г. В октябре 2016 г в Минэнерго РФ говорили о том, что ведомство сохраняет планы по введению НДД на пилотных проектах в 2017 г.

Срок работы пилотных проектов по НДД составит от 3 до 5 лет, и Минэнерго рассчитывает, что уже со 2го года эти проекты покажут рост налоговых платежей.
Сейчас Минэнерго и Минфин договорились об основных параметрах проекта закона о НДД, однако некоторые детали ведомства продолжают обсуждать и уточнять.

Налог на добавленный доход означает отказ от уже существующих льгот нефтяным компаниям и переход на новую систему налогообложения. Взимаемый с дохода от продажи налог на добавленный доход должен заменить экспортные нефтяные пошлины с потерей для нефтедобывающих компаний соответствующих льгот.

neftegaz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов