Минфин РФ использует рост НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов как крайнюю меру

Повышение ставки НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов является крайней мерой и будет использовано только в том случае, если не удастся наполнить фонды с помощью других источников, сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.
Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин предлагает рассмотреть возможность повышения ставки НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов. В связи с переходом на марки бензина Eвро-4 и Eвро-5 дорожные фонды могут недополучить в ближайшие три года 100 миллиардов рублей. Основной компенсирующей мерой Минфин предлагает сделать повышение ставок акцизов на бензин класса Eвро-4 и Eвро-5.
«Для нас приоритетная мера — это акцизы. Если закрыть удастся по акцизам, то мы вообще ничего другого не будем обсуждать… (повышение НДПИ на нефть) — это последнее, что мы будем делать, и не факт, что будем», — сказал Шаталов.
Он пояснил, что согласно предложениям Минфина в качестве компенсационной меры можно было бы поднять акцизы на бензин класса Eвро-4 и Eвро-5 до уровня Eвро-3. «Если по акцизам не очень будет получаться, то мы чуть-чуть повысим экспортную пошлину на мазут», — сказал Шаталов. По его словам, пошлина может подняться до уровня 70-72% к нынешним 66% от экспортной пошлины на нефть.
«Вряд ли на большую величину (может быть повышена пошлина на мазут). Это тоже не очень честно по отношению к нефтяникам, это тоже болезненная мера. Если и это не проходит, то у нас остается такой резерв, как НДПИ», — заключил Шаталов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.