Минфин придумал способ не допустить укрепления рубля

Новый вариант бюджетного правила будет сдерживать укрепление рубля при колебаниях цен на нефть, сказал министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, такой «сырьевой рост нам не нужен».

​«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд», — заявил министр финансов Антон Силуанов на Биржевом форуме, проходящем во вторник, 12 апреля. По его словам, это «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т.д.».

«Такой рост — ценовой, сырьевой — нам не нужен», — резюмировал Силуанов.

Главным последствием роста цен на нефть становится укрепление рубля, из-за которого может снижаться конкурентоспособность наших отраслей, структура и качество роста при этом ухудшаются, объяснил Силуанов.

По его словам, в резервы следует направлять дополнительные доходы, поступающие в бюджет от цен на нефть свыше $50 за баррель.

«Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, — это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на $10 за баррель дают 0,8–0,9% экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок», — добавил министр финансов.

России нужен в первую очередь инвестиционный рост, считает Силуанов. По его мнению, инвесторы вкладывают деньги только тогда, когда «рентабельность от инвестиций превышает риск». «Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам компаний», — продолжил Силуанов.

Причина в неуверенности инвесторов в экономической политике российских властей, уверен Силуанов. «Нам нужно дать правильные сигналы, как будут действовать экономические власти. А сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги, поскольку это приводит к дестимулированию роста, не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами и денежно-кредитной политикой. Соответственно, нужно больше работать с расходами», — говорит он.​

Бюджетное правило, действующее с 2013 года, формировалось таким образом: правительство высчитывало среднюю цену на нефть за предыдущие годы. Все доходы, приходившие в бюджет от цены выше средней, должны были идти в Резервный фонд. Предельный объем госрасходов высчитывался исходя из суммы доходов (в рамках расчетной цены на нефть) плюс дефицит бюджета в размере не более 1% ВВП. Другими словами, бюджетное правило запрещало наращивать общий объем расходов за счет излишка нефтедолларов. В 2015 году правило де-факто не работало, потому что цена на нефть установилась гораздо ниже уровня, который за прошлые годы высчитало правительство ($96 за баррель).

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Орбан считает мошенничеством план ЕС по отказу от нефти и газа из России
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает откровенным мошенничеством попытки Еврокомиссии представить полный запрет на поставки энергоносителей из России не в качестве санкций, а просто как меру в области торговли. Глава правительства пояснил, что в действительности план Брюсселя носит чисто политический характер и поэтому может быть принят только на основе консенсуса.
Глава "Россетей" призвал вернуться к обсуждению механизма take or pay
Глава "Россетей" Андрей Рюмин предложил вернуться к обсуждению механизма "бери или плати" (take or pay) в электроэнергетике и рассмотреть возможность его применения. Об этом он заявил на сессии "Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности" Петербургского международного экономического форума.