Минфин предложил поднять экспортную пошлину на топливо до 90% в случае роста цен на бензин
важное 08 июня 2018, 11:47

Минфин РФ предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин. Об этом сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты», — сказал он.

По его словам, правительство получит возможность «в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением».

«Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину», — сказал Сазанов.

Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для «заморозки» на текущем уровне цены в рознице, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины своим постановлением.

Ставки пошлин на нефть и нефтепродукты устанавливаются ежемесячно в зависимости от цены на нефть. На 1 июня ставка на экспорт нефти составила $131,8 за тонну, а ставка на экспорт светлых нефтепродуктов и бензина составляет 30% от цены нефти — $39,5 за тонну.

Укрощение цен на бензин

Согласно последним данным Росстата, с начала июня бензин в России подорожал на 0,8%, а с начала года — на 8%. Дизтопливо с начала года поднялось в цене на 8,5%.

Власти винят в росте цен нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок. Как и в 2011 году нефтяным компаниям было рекомендовано зафиксировать оптовые и розничные цены, в противном случае власти грозятся повысить пошлину на вывоз мотороного топлива.

В рамках «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак назвал эту меру «угрозой в руках правительства», которая может быть применена в случае, если цены продолжат расти.

И Козак, и министр энергетики Александр Новак, отчитались в прямом эфире перед президентом и страной о том, что рост цен на топливо в России с конца мая прекратился, благодаря принятым мерам в виде снижения акцизов на бензин и дизель. Кроме того, по их словам, компании выполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен.

При этом 6 июня на совещании с нефтяниками Козак согласовал готовность правительства обнулить экспортную пошлину в течение шести лет, то есть завершить налоговый маневр. А для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты планируется ввести обратный акциз на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.