06 May 2013, 11:00
Минфин предлагает отказаться от экспортной пошлины на нефть, взамен увеличив НДПИ

06 May 2013, 11:00
Уже с 2014 г. можно начать сокращать экспортную пошлину, заявил руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Но делать это надо «очень аккуратно, избегая резких движений»: сокращать экспортную пошлину нужно не больше чем на 2-3 процентных пункта, т. е. если пошлина 60% от цены на нефть, то она может снизиться до 57-58%, пояснил он. С учетом предлагаемых Минфином темпов снижения пошлины окончательный отказ от нее произойдет через 30 лет.
Трунин предложил отказаться от экспортных пошлин, так как это «нерыночная мера, субсидирование экономики». Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 60-66 была введена с 1 октября 2011 г. для стимулирования добычи нефти и увеличения глубины ее переработки. Формула расчета пошлины на нефть учитывает 60% от разницы между средней ценой нефти за месяц (с 15-го числа каждого месяца) и ценой $182,5 за 1 т.
Для того чтобы бюджет не терял доходы от снижения экспортной пошлины, Минфин предлагает переносить нагрузку с экспортеров на внутреннее налогообложение, т. е. повышать НДПИ для нефти, говорит Трунин. Речь идет о понижении экспортной пошлины в абсолютном выражении примерно на 5% [в год] и одновременном повышении НДПИ на такую же величину, уточнил замминистра финансов Сергей Шаталов. Это принесет бюджету дополнительно 20-30 млрд руб., подсчитал он.
От перестановки слагаемых сумма не меняется, вопрос только в том, насколько поднимут НДПИ, отмечает сотрудник одной из нефтяных компаний. Конкретные предложения должна подготовить экспертная группа по развитию налоговой системы, созданная по поручению премьера Дмитрия Медведева, сказал Трунин.
Повышение НДПИ для нефти поднимет стоимость топлива на внутреннем рынке, что увеличит транспортные издержки предприятий и еще больше сократит деловую активность, предупреждает аналитик AForex Нарек Авакян. А снижение экспортных пошлин даст дополнительный стимул нефтяным компаниям направлять все потоки за рубеж. По итогам 2012 г. российские компании и так направили на экспорт почти половину добытой нефти (240 млн т из 518 млн т), а также 138 млн т нефтепродуктов.
Если обнулить ставки экспортных пошлин, то маржа переработки среднего НПЗ окажется отрицательной (минус $15 за баррель) и многие заводы остановятся либо цены на российских АЗС вырастут в 1,5 раза до уровня, необходимого для обеспечения рентабельности, — 45 руб. за 1 л, добавляет директор нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов. Минфин рассчитывает, что рентабельность нефтедобычи и нефтепереработки сохранится, парирует Шаталов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.