Минфин пока не планирует менять налоговую нагрузку для нефтяников и металлургов
14 January 2022, 17:06

Минфин пока не планирует изменений по налоговой нагрузке для нефтяных и металлургических компаний. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Гайдаровского форума.

Сазанов напомнил, что в 2021 году были введены налоги, которые настраивают налоговую нагрузку в зависимости от мировой конъюнктуры и от мировых цен. В 2022 году Минфин планирует мониторить работу введенных механизмов, добавил он.

«И если мировая конъюнктура положительная, то автоматически будет налоговая нагрузка изменяться. На первый взгляд никаких изменений не планируем», — сказал замминистра.

О действующих налогах

С начала 2022 года в РФ введен акциз на жидкую сталь и новый расчет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ряда твердых полезных ископаемых — включая железную руду, коксующийся уголь и многокомпонентные комплексные руды с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемые на территории Красноярского края.

Размер налоговых выплат привязывается к мировым котировкам на соответствующие товары.

Цель такого налогового механизма — изъятие сверхдоходов компаний в период высоких цен.

О форуме

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин пока не планирует менять налоговую нагрузку для нефтяников и металлургов
Заместитель министра финансов Алексей Сазанов напомнил, что в 2021 году ввели налоги, которые настраивают налоговую нагрузку в зависимости от мировой конъюнктуры и от мировых цен
Рубль и российские акции обвалились после заявлений МИДа
Российский рынок включил режим «паники» на торгах в четверг после того, как МИД РФ подвел итоги состоявшихся на этой неделе консультаций по безопасности с США и НАТО.