31 January 2017, 10:11
Минфин подсчитал: курс рубля нужно срочно снижать
важное 31 January 2017, 10:11

Минфин опубликовал официальные расчеты по основным параметрам бюджета в зависимости от применения бюджетного правила с февраля. Курс рубля, по мнению специалистов ведомства, завышен на 10%, пишет газета «Коммерсантъ».

По расчетам минфина, при нефти по 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля. При текущей цене в 55 долларов и пополнении за счет этого резервного фонда курс должен ослабнуть и составить 64,9 рубля за доллар. Логика финансового ведомства такова: без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна при более высоких ставках на нефть.

Напомним, бюджетное правило может быть в 2017 году внесено в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти. С середины февраля вводится в действие временное бюджетное правило в жестком варианте, согласно которому годовой бюджет, рассчитанный исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, не правится, сохраняя сверхдоходы от экспорта нефти.

Ранее минфин и Банк России заявляли, что бюджетное правило не окажет влияния на курс рубля. Теперь расчетами финансового ведомства это утверждение опровергают, называя текущий курсовой уровень порядка 60 рублей за доллар невозможным.

znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.