Минфин не будет повышать налоги «Газпрому» из-за роста спотовых цен на газ
22 September 2021, 15:39

Чиновники не планируют увеличивать налоговую нагрузку на «Газпром» в связи с ростом спотовых цен в мире, так как цены долгосрочных контрактов на поставку сырья растут значительно медленнее, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В наших налоговых инициативах это не предусмотрено, потому что есть спотовая цена, а есть контрактная. И наш президент уже говорил, что мы продаем тем, кто заключил с нами долгосрочные контракты, по договорной цене, и она существенно ниже спотовой. Поэтому здесь если и рассматривать, то нужно очень аккуратно подходить, поэтому в наших предложениях этого нет», — сказал глава Минфина.

Спотовые цены по всему миру в настоящее время находятся на рекордных уровнях. Это связано с уникальным сочетанием факторов глобального дефицита газа: приостановкой инвестиций в 2020 году коронавирусного локдауна, посткризисным восстановлением мировой экономики, большим расходом газа из хранилищ за минувшую затяжную зиму, глобальным курсом на декарбонизацию экономики и ростом потребления газа как более экологичного топлива.

В сентябре спотовые цены на газ в Европе уже вплотную приблизились к отметке в $1000 за тысячу кубометров.

Среднее значение контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах — главном хабе Европы, с начала года составляет $358 за тысячу кубометров.

В первоначальную версию бюджета «Газпрома» на 2021 год консервативно была заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубометров; недавно компания пересмотрела свою оценку средней цены экспорта в дальнее зарубежье по 2021 году до $270.

Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса — от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отражается на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин не будет повышать налоги "Газпрому" из-за роста спотовых цен на газ
Чиновники не планируют увеличивать налоговую нагрузку на "Газпром" в связи с ростом спотовых цен в мире
Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за банкротство Антипинского НПЗ
Он рассчитывает получить почти 5,5 млрд руб.