Минэнерго внесло в кабмин проект указа о запрете «серого» экспорта топлива

Минэнерго внесло проект указа о запрете «серого» экспорта нефтепродуктов в правительство и администрацию президента РФ, документ находится в финальной стадии согласования. Он дает право экспортировать нефтепродукты только заводам, заявил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин на заседании комитетов Госдумы по контролю и аграрным вопросам в среду.

Комментируя ценовую ситуацию на топливном рынке России, Сорокин отметил: «Если жить по экспортной альтернативе, то цена (на нефтепродукты — ИФ) сейчас на бирже должна быть не 65 тыс. (руб. за тонну — ИФ), а в районе 90 тыс. Это означает, что экспортная альтернатива существенно выше, чем внутренняя цена. Поэтому очень многие недобросовестные игроки на рынке, мелкие трейдеры, нефтебазы и т.д. покупают (нефтепродукты — ИФ) по внутренней цене и дальше продают на экспорт. Мы это называем «серый» экспорт (вывоз за границу нефтепродуктов, купленных на бирже, за которые из бюджета РФ выплачен демпфер — ИФ)».

Чтобы пресечь подобную практику, принято принципиальное решение, сказал Сорокин. «Мы уже внесли проект указа, и не только в правительство, но и в администрацию (президента — ИФ). Он сейчас проходит финальную, скажем так, оценку. И надеюсь, что в ближайшие дни, максимум неделю, но, надеюсь, что дни, не хочу срок давать, это не только от нас зависит — мы сможем выйти с указанием запрета «серого» экспорта», — добавил он.

Сорокин подчеркнул, что, согласно проекту указа, право экспортировать топливо будут иметь только нефтеперерабатывающие заводы. «Это тоже будет очень большая поддержка ценам (на топливо на внутреннем рынке — ИФ)», — добавил он.

Как сообщалось, весной этого года, когда Минфин первоначально озвучил идею об урезании топливного демпфера в два раза, биржевые цены на нефтепродукты в России пошли вверх. Летом более выгодными стали поставки за рубеж, из-за чего усилился «серый» экспорт. В результате на внутреннем рынке оптовые цены на бензин, а затем и дизтопливо выросли до максимумов, вызвав, в том числе, жалобы со стороны аграриев, которые в конце лета занимаются сбором урожая и планируют озимый сев. На внутреннем рынке возникли признаки дефицита, хотя Россия производит достаточно бензинов, а дизтоплива — кратно больше собственного потребления.

Профильные ведомства рассматривали разные меры, ведущие к прекращению «серого» экспорта топлив, в том числе список спецэкспортеров, а также лицензирование.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников