Минэнерго внедрит контроль за ценами и сроками строительства энергообъектов
04 July 2025, 17:10

Минэнерго России внедряет систему контроля за ценами и сроками строительства энергообъектов для уменьшения эксплуатационных расходов и давления на потребителей, заявил в интервью РИА Новости замминистра энергетики Петр Конюшенко.

«Рост тарифов (на электроэнергию — ред.) обусловлен инвестициями в генерацию и сети, увеличением цен на оборудование, услуги подрядчиков. При этом государство продолжает следить за доступностью тарифов: несмотря на глобальные тренды, в России электроэнергия остается одной из самых дешевых в мире. Кроме того, Минэнерго внедряет систему контроля за ценами и сроками строительства объектов, чтобы сократить эксплуатационные расходы и избежать избыточного давления на потребителей», — сказал он.

В июне министр энергетики Сергей Цивилев заявлял, что ведомство предлагает предоставить инвесторам кредиты на льготных условиях для строительства генерации в рамках Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. По предварительным оценкам Минэнерго, которые привел Цивилев, льготная ставка может снизить прогнозную стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной соответствующим генерирующим объектом, на 29-39%. В расчетах принята ставка 5% годовых на 80% капитальных вложений.

На российском энергорынке действует ряд механизмов привлечения инвестиций в развитие объектов генерации, которые позволяют компаниям за счет повышенных тарифов для оптовых потребителей возвращать вложенные средства. Так, например, действуют конкурентные отборы проектов модернизации ТЭС (КОММод) и строительства новых генерирующих объектов (КОМ НГО).

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 июля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефти» теперь будет труднее продать НПЗ в Индии после санкций ЕС
По словам чиновника ЕС, 18-й пакет санкций ЕС будет нацелен на нефтеперерабатывающий завод, в котором «Роснефть» владеет 49,13% акций.
Молдавия закупает втридорога российский газ через посредников в ЕС
Республика переживает энергетический кризис после прихода к власти Майи Санду и ее партии, заявил бывший председатель парламента Мариан Лупу