Минэнерго увидело риски истощения запасов газовых хранилищ
27 August 2021, 12:00

Минэнерго предупредило о рисках истощения запасов подземных хранилищ «Газпрома», которые используются для покрытия потребления осенью и зимой. Об этом говорится в протоколе совещания у замглавы министерства Евгения Грабчака от 16 августа (есть у «Известий»). Причина — в превышении генерирующими компаниями объемов потребления сверх нормы в условиях технологических ограничений газотранспортной сети.

В «Интер РАО» это объяснили сложившейся ситуацией в энергосистеме страны и выразили уверенность в готовности тепловых электростанций группы к работе на резервном топливе. Эксперты отметили: причина сверхдоговорного забора газа электростанциями заключается в высоких температурах этим летом, которые привели к превышению норматива потребления электричества по всей территории России. Сейчас газ на объекты генерации поставляется в штатном режиме, сказали «Известиям» в Минэнерго. В «Газпроме» добавили, что в рамках подготовки объектов к зиме в подземных хранилищах создается необходимый оперативный резерв.

Тревожные сигналы

В Минэнерго отметили риски невыполнения «Газпромом» обязательств по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ), используемых для покрытия максимума потребления этого топлива в осенне-зимний период. Об этом говорится в протоколе совещания у замглавы ведомства Евгения Грабчака от 16 августа, с которым ознакомились «Известия».

В нем уточняется, что причиной этого может стать превышение генерирующими компаниями, в частности энергообъектами «Интер РАО» и «Квадра», объемов потребления газа «свыше установленных договорами значений в условиях имеющихся технологических ограничений в газотранспортной сети и на объектах по переработке газового конденсата». Минэнерго призвало генераторов дать разъяснения и предоставить данные о готовности тепловых электростанций продолжить работу на резервном топливе.

— Мы действительно фиксировали в августе повышенный отбор газа «Газпрома» предприятиями электроэнергетики, в том числе клиентами независимых производителей. Это повысило нагрузку на Единую систему газоснабжения России (ЕСГ) в сезон традиционных планово-профилактических ремонтов, — сказали «Известиям» в управлении информации «Газпрома».

Превышение отбора газа обусловлено, прежде всего, составом включенного в работу генерирующего оборудования электростанций в условиях текущей режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России, сказали «Известиям» в Минэнерго.

— На сегодняшний день генерирующие компании совместно с поставщиками газа в рамках договорных условий принимают меры, направленные на соблюдение плановых объемов отбора газа, в том числе согласовывают параметры поставки на предстоящий период, — заявили в министерстве.

Там также отметили, что сейчас газ на объекты генерации поставляется в штатном режиме, при этом энергокомпаниями обеспечена готовность теплоэлектростанций к работе на резервном (аварийном) топливе, запасы которого созданы в требуемых объемах.

Это подтверждают и в «Интер РАО». В компании сказали «Известиям», что превышение отбора газа относительно планируемого в августе 2021 года обусловлено исключительно сложившейся ситуацией в энергосистеме страны.

— В отношении готовности тепловых электростанций группы «Интер РАО» к работе на резервном (аварийном) топливе — такая готовность обеспечена, запасы топлива созданы в требуемом объёме, опробования проводятся согласно утверждённым планам, — заявил представитель компании.

Причина сверхдоговорного отбора газа электростанциями — в повышенной нагрузке в связи с выполнением задания «Системного оператора» в аномально жаркий период, сказали «Известиям» в «Квадре».

В «Газпроме» отметили, что в настоящее время готовят предложения в профильное министерство в связи со сложившейся ситуацией. Также в компании подчеркнули, что продолжается работа по подготовке объектов ЕСГ к зимней эксплуатации, включая создание необходимого оперативного резерва газа в подземных хранилищах.

Становится жарко

В НП «Совет рынка» рассказали «Известиям», что в последнее время он получает от генераторов сигналы о возможных ограничениях по поставке газа для обеспечения вхождения потребления топлива в согласованные лимиты. Это происходит в условиях существенного роста потребления электроэнергии — как за счет общего восстановления экономики, так и на фоне наблюдавшихся в летние месяцы температурных рекордов, добавили в организации. О жаре как причине повышенного потребления энергии (на работу кондиционеров и охлаждение оборудования) напомнили и в Институте национальной энергетики, и в «Т Плюс», и в «Системном операторе».

— Пять раз Единая энергосистема России в целом обновила летний максимум потребления мощности. Также летние максимумы прошли шесть объединенных и 44 региональных энергосистемы. Исторический максимум потребления мощности зафиксирован в ОЭС Юга и энергосистеме Кубани, — отметили в «Системном операторе».

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова добавила, что почти 2/3 электростанций в РФ работает на природном газе, отсюда и такой избыточный спрос на него.

При этом замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов подчеркнул, что речь идет не о том, что ПХГ опустеют, а о том, что ответственные органы опасаются невыполнения объемов закачки.

— Речь идет о заполнении ПХГ перед отопительным сезоном. Есть определенный график заполнения, и его надо придерживаться. В прошлом году было закачано около 70 млрд куб. газа. Это был рекордный объем, и он весьма пригодился, так как потребление зимой было достаточно высоким, — добавил он.

Урегулирование вопроса

По словам руководителя практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX Евгения Родина, сверхдоговорное потребление газа, как правило, согласовывается в договорах поставки.

— Такие объемы потребитель (в данном случае генератор) оплачивает с повышающим коэффициентом. У него увеличатся издержки на производство электроэнергии, и если оптовая цена, которая сформируется на рынке, их не покроет, то могут возникнуть убытки, — объяснил эксперт.

Как сказали «Известиям» в компании «Т Плюс», все вопросы по увеличению расхода топлива решаются с газовыми компаниями в рабочем порядке, исходя из принципов обеспечения надежной работы систем газо- и энергоснабжения.

Евгений Родин отметил: если гипотетически представить, что газа не будет совсем, то генераторы могут перейти на резервный источник топлива, как правило, мазут. Это регулируется специальными нормативами, и для разных станций они разные. Тогда из-за отсутствия топлива станция может приостановить работу, но это не станет критичным случаем, добавил он.

— Станции периодически встают на ремонт или обслуживание. На потребителях это не сказывается, — заключил эксперт.

При превышении договорных объемов потребления расчет стоимости топлива может производиться с использованием повышающих коэффициентов, что приводит к росту цен на электроэнергию, сказали «Известиям» в НП «Совет рынка».

— Поскольку именно на летние месяцы приходится также и пик ежегодной отраслевой ремонтной кампании, возможность отключения или значительного снижения нагрузки по отдельным электростанциям зачастую ограничена, — добавили в организации.

Такая ситуация приводит к необходимости использовать резервное (более дорогое) топливо, что прямо сказывается на ценовой ситуации на оптовом рынке, добавили в «Совете рынка». Впрочем, как рассказали «Известиям» в ассоциации «Сообщество потребителей энергии», финансовые последствия описанной ситуации для потребителей маловероятны, поскольку цена мощности уже законтрактована на длительный период, а перекладывать дополнительные расходы в стоимость электроэнергии — значит сделать предложение неконкурентоспособным.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.