Минэнерго РФ готово подвигнуть компании к углубленной переработке нефти

Минэнерго России считает необходимым сохранить объем переработки нефти на текущем уровне в 230-240 млн тонн в год и намерено способствовать дальнейшему углублению переработки нефти в стране, сообщил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов на Российском нефтегазовом конгрессе.
«Нами просчитано, что сохранение переработки на текущем уровне в 230-240 млн тонн нефти наиболее оптимально. Дальнейшее развитие нефтепереработки должно идти в глубину», — заявил замглавы минэнерго. И отметил, что у отрасли имеется в этом плане большой потенциал.
«У нас 100 млн тонн в год нетопливных продуктов: это вакуумный газойль, прямогонный бензин. Над тем, чтобы перевести это в качественные продукты, мы и должны работать в ближайшие годы», — уточнил Кудряшов.
По его словам, основным инструментом Минэнерго России считает выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты, которые вместе с «грамотным управлением дифференциалом между пошлинами на нефть и нефтепродукты» даст возможность достичь поставленных целей по углублению нефтепереработки.
Напомним, что экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно.
При этом минэнерго рассчитывает, что система налогообложения нефтяной отрасли по формуле «60-66» будет введена в этом году, заявил Сергей Кудряшов. Этот налоговый режим предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7 процентов и изменение формулы расчета пошлины, пишет Российская газета.
В частности, предлагается учитывать не 65 от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. При этом пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.