Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом
07 May 2021, 16:39

Постановление правительства об изменении порядка биржевых торгов топливом должно оказать стабилизирующее воздействие на ситуацию на внутреннем рынке и помочь трейдерам рационально планировать покупку топлива для АЗС. Об этом РБК заявили в пресс-службе Минэнерго.

Вводимые документом понятия регулярности и равномерности биржевых торгов должны помочь независимым трейдерам и частным сетям АЗС рационально планировать закупки топлива, а также минимизировать риск резкого и необоснованного повышения розничных цен на независимых сетях АЗС, указали в Минэнерго.

При этом наибольший стабилизирующий эффект, по мнению ведомства, мера окажет в регионах, которые находятся далеко от центров производства нефтепродуктов и характеризуются развитой сетью частных АЗС.

В ведомстве отметили, что изменения должны защитить участников рынка от резких скачков биржевых цен на топливо в случаях, когда они могли быть связаны с резким изменением объема предложения топлива на бирже на отдельных базисах.

«Кроме того, дополнительный объем поставок топлива на биржу будет обеспечен благодаря появляющейся у некоторых НПЗ возможности продавать топливо на условии самовывоза автомобильным транспортом непосредственно с НПЗ. Это в первую очередь актуально для покупателей в Северо-Западном федеральном округе, что объясняется относительно небольшим радиусом поставки топлива на местном рынке», — заключили в ведомстве.

При этом документ правительства не влияет на ранее принятые изменения в совместный приказ Минэнерго России и ФАС России о повышении нормативов продаж топлива на бирже компаниями, занимающими доминирующее положение. Постановление распространяет такие же требования на всех участников рынка, не только тех, которые занимают доминирующее положение на рынке, отметили в министерстве.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об усовершенствовании механизмов биржевых торгов бензином и дизелем. Документ ввел понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что должно дать компаниям возможность планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. Кроме того, у нефтекомпаний появилась возможность торговать через биржу автотранспортом прямо с завода.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 7 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Для сдерживания цен на газ в Европе не хватает угля
Рекордные цены на газ в Европе уже заставляют власти некоторых стран ЕС принимать чрезвычайные меры по ограничению тарифов на газ и электроэнергию.
Киев заявил о готовности продлить контракт с «Газпромом»
Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко: Киев готов продлить контракт с «Газпромом»