Минэнерго предлагает рассмотреть вопрос о покупке Роснефтегазом НПЗ в европейской части России

В Министерстве энергетики РФ 1 июня состоялось совещание на тему «Обеспечение нефтепродуктами регионов независимыми операторами» под председательством заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова, говорится в сообщении Минэнерго.
В настоявшее время Минэнерго готовит ряд системных мероприятий, направленных на развитие внутреннего рынка нефтепродуктов, — передает «АК&М».
В частности, министерство предлагает поручить Совету директоров ОАО «Роснефтегаз» рассмотреть вопрос о покупке нефтеперерабатывающего завода в европейской части России мощностью не менее 6 млн т в год для переработки нефти независимыми структурами. При этом каждая из независимых структур должна поставлять не более 10% перерабатываемой нефти.
Миниэнерго также предлагает снизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть до уровня 60% (с действующей ставки 65%) и установить ставку экспортной пошлины на нефтепродукты на уровне 66% от ставки на нефть («система 60-66»). Такая дифференциация ставок станет дополнительным стимулом к строительству современных нефтеперерабатывающих мощностей внутри страны. Соответствующий проект постановления Правительства РФ разработан Министерством энергетики РФ и направлен на согласование.
Также предлагается ввести систему резервирования нефтепродуктов в периоды перепроизводства (например, летом — зимнего дизтоплива, зимой — автобензина). Это создаст естественный механизм сглаживания цены в периоды повышенного спроса через интервенции заблаговременно сделанных запасов на рынок.
Для стимулирования перехода на выпуск высокооктановых бензинов и дизтоплива четвертого класса и выше Министерство энергетики РФ предлагает с 2012 года увеличить дифференциацию ставок акциза в зависимости от экологического класса топлива. Согласно расчетам Минэнерго, данная мера не приведет к выпадающим доходам федерального бюджета.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть