Минэнерго не видит необходимости выставлять на аукционы крупные месторождения

Выставление на аукционы новых крупных месторождений нецелесообразно, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. По словам министра, сегодняшний уровень добычи, нефтяные компании и их инвестиционные программы говорят о том, что компании полностью обеспечены запасами. Таким образом, «активно распределять новые участки, чтобы сохранить добычу или инвестиционные деньги, точно не стоит», — сказал он.
Государство заинтересовано в предоставлении участков, расположенных вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), добавил С.Шматко. «При резерве речь шла о месторождениях, расположенных в инфраструктурно развитых регионах. Сейчас я могу сказать, что мы заинтересованы в выставлении месторождений, расположенных по ветке ВСТО», — сказал он.
Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия не планирует выставлять на аукционы крупные месторождения, расположенные в инфраструктурно развитых регионах. Речь, в частности, шла о месторождениях имени Требса и имени Титова. Позже Минприроды подготовило изменения в закон о недрах и нормативную базу, которая определила, что к месторождениям федерального резерва будут относиться участки с запасами нефти свыше 30 млн тонн и расположенные в развитых регионах. При этом перечень месторождений будет определять правительство, оно же будет решать, какие месторождения и когда исключать из данного перечня, пишут СМИ.
Роснедра подготовили данный перечень. В него вошли 11 месторождений с запасами свыше 1,2 трлн тонн. Осенью сообщалось, что Роснедра направили в правительство перечень участков для аукционов, в которые вошли 9 из 11 месторождений федерального резерва.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Дак ведь очень давно речь идет не о сохранении добычи нефти в России. Многие переживают о том, что стране нужно наращивать объемы добычи. О том, что РФ прошла пик добычи (что еще хуже).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.