14 August 2009, 15:14
Минэнерго надеется на принятие закона о нефти в декабре

14 August 2009, 15:14
С принятием в России закона о нефти, концепцию которого планируется утвердить в декабре этого года, и у государства, и у самих нефтяников появятся четкие правила игры, сообщили в Минэнерго. Сам закон может заработать уже в 2010 г.
О самой концепции в министерстве пока говорят очень скупо, ссылаясь на то, что ее текст дорабатывается в других ведомствах. Однако удалось выяснить, что нефтяной закон призван, в частности, регулировать вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья. В нем, возможно, заложат нормы, которые будут стимулировать эффективность нефтеотдачи скважин. Кроме того, как утверждают в министерстве, нефтяной закон необходим для систематизации отношений в нефтяном секторе, так как действующее законодательство не учитывает всех аспектов транспортировки нефти и нефтепродуктов, пишет Российская Газета.
В Федеральной антимонопольной службе уже изучили концепцию нового закона и даже одобрили ее, но с учетом своих предложений. «Они касаются трех основных пока не связанных законодательно пунктов нефтянки — скважин, систем транспортировки нефти и перерабатывающей отрасли, — рассказала начальник Управления топливно-энергетического комплекса ФАС Елена Котелкина. — Сейчас эти сферы централизованно не контролируются. Они, к сожалению, регулируются различными подзаконными актами, где легко могут быть допущены нарушения». Но есть сферы, которые ФАС предлагает не включать в проект. Это реализация нефтепродуктов. Причина проста — такие вопросы касаются в основном торговли, регламентируют которую другие законы и правила, передает РосФинКом.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.