13 November 2015, 08:30
Минэнерго может передать малому бизнесу законсервированные скважины из нераспределенного фонда

13 November 2015, 08:30

Министерство энергетики России планирует передать малым и средним нефтяным компаниям законсервированные скважины из нераспределенного фонда недр, сообщил RNS источник, знакомый с ситуацией. По его словам, соответствующая инициатива была в предложениях министра энергетики Александра Новака, подготовленных для президентской комиссии по ТЭК. Другой источник, знакомый с материалами Минэнерго, подтвердил, что такое предложение рассматривается.

В пресс-службе Минэнерго не стали комментировать эту информацию. Александр Новак в рамках форума «Открытые инновации» сказал RNS, что речь идет о разработке комплексных мер по поддержке малых и средних нефтяных компаний. «Предложили в общем разработать мероприятия по поддержке привлечения малых и средних компаний к разработке месторождений. То есть это предложение в целом. Программа, если поручение будет дано, проработается достаточно быстро», — сказал Новак.

По словам источника, наибольший объем законсервированных скважин расположен в Ханты-Мансийском автономном округе. Большое количество скважин есть также в Пермском крае и Тюменской области. «Это обводненные и низкорентабельные для вертикально-интегрированных нефтяных компаний скважины», — объяснил источник необходимость передачи скважин малому бизнесу.

Доступ малых и средних независимых нефтяных компаний к законсервированным скважинам и введение налоговых льгот позволило бы утроить добычу в этом секторе до 2030 года, сказал RNS представитель ассоциации «Ассонефть» Сергей Ветчинин. «Мы знаем об этом предложении Минэнерго и поддерживаем его. По нашим оценкам, налоговые послабления и разработка законсервированных месторождений позволят малым и средним нефтяным компаниям увеличить добычу более чем в три раза до 2030 года — почти до 43 млн тонн нефти в год», — сказал Ветчинин.

news.rambler.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).