13 ноября 2015, 08:30
Минэнерго может передать малому бизнесу законсервированные скважины из нераспределенного фонда

13 ноября 2015, 08:30

Министерство энергетики России планирует передать малым и средним нефтяным компаниям законсервированные скважины из нераспределенного фонда недр, сообщил RNS источник, знакомый с ситуацией. По его словам, соответствующая инициатива была в предложениях министра энергетики Александра Новака, подготовленных для президентской комиссии по ТЭК. Другой источник, знакомый с материалами Минэнерго, подтвердил, что такое предложение рассматривается.

В пресс-службе Минэнерго не стали комментировать эту информацию. Александр Новак в рамках форума «Открытые инновации» сказал RNS, что речь идет о разработке комплексных мер по поддержке малых и средних нефтяных компаний. «Предложили в общем разработать мероприятия по поддержке привлечения малых и средних компаний к разработке месторождений. То есть это предложение в целом. Программа, если поручение будет дано, проработается достаточно быстро», — сказал Новак.

По словам источника, наибольший объем законсервированных скважин расположен в Ханты-Мансийском автономном округе. Большое количество скважин есть также в Пермском крае и Тюменской области. «Это обводненные и низкорентабельные для вертикально-интегрированных нефтяных компаний скважины», — объяснил источник необходимость передачи скважин малому бизнесу.

Доступ малых и средних независимых нефтяных компаний к законсервированным скважинам и введение налоговых льгот позволило бы утроить добычу в этом секторе до 2030 года, сказал RNS представитель ассоциации «Ассонефть» Сергей Ветчинин. «Мы знаем об этом предложении Минэнерго и поддерживаем его. По нашим оценкам, налоговые послабления и разработка законсервированных месторождений позволят малым и средним нефтяным компаниям увеличить добычу более чем в три раза до 2030 года — почти до 43 млн тонн нефти в год», — сказал Ветчинин.

news.rambler.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».