Минэкономразвития резко повысило прогноз по цене на российскую нефть Urals

Выше 50 долларов за баррель будет стоить в среднем основной экспортный сорт российской нефти Urals до 2024 года. Такие оценки содержатся в обновленном макропрогнозе, который подготовило Минэкономразвития, сообщил источник в ведомстве.

В 2021 году ожидается пик цены Urals — 60,3 доллара за баррель, после чего она начнет постепенно снижаться: 56,2 доллара в 2022 году, 54,8 доллара в 2023 году, до 54,2 доллара в 2024 году.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, «вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко поручил соответствующим федеральным и региональным органам власти использовать сценарные условия прогноза социально-экономического развития в предстоящем бюджетном процессе на 2022 год». Факт получения письма подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития.

Сорт Urals приносит основной доход от экспорта нефти в бюджет России. К ее стоимости привязано бюджетное правило, по которому доходы ниже цены отсечения поступают в казну, а превышающие ее, конвертируются в валюту и поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2021 году цена отсечения составляет 43,3 доллара за баррель. В 2020 году она была 42,4 доллара за баррель, в 2022 году вырастет до 44 долларов за баррель.

Нефть Urals получается за счет смешения нефти Западной Сибири и Европейской части России. До недавнего времени ее поставляли главным образом в Европу, но с 2018 года стал стабильно расти экспорт в азиатские страны, в первую очередь в Китай.

rg.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки