Минэкономразвития работает над переходом на отечественные нефтяные индикаторы
20 January 2023, 16:35

Минэкономразвития (МЭР) и другие государственные органы России прорабатывают вопрос перехода на независимые отечественные источники информации о стоимости нефти вместо используемых сейчас данных международного ценового агентства Argus, планируя создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В Минэкономразвития напомнили, что в настоящий момент министерство публикует нефтяные котировки, а также ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на основе данных Argus в соответствии с условиями действующего договора.

«В настоящее время Минэкономразвития России с другими госорганами активно прорабатывает вопрос перехода на независимые отечественные источники ценовой информации. В первую очередь речь идет о нефти, но в целом планы шире — создать комплексную систему национальных ценовых индикаторов», — отметили в МЭР.

Агентство Argus с октября изменило методику оценки стоимости российской нефти Urals из-за перенаправления ее поставок из стран Европы в другие регионы. Если раньше котировки Urals рассчитывали на основе данных спотовых торгов на базисе CIF (Cost, Insurance, Freight — включает стоимость фрахта и страхование) в портах на северо-западе Европы и в Средиземноморье, то теперь цена Urals оценивается на базисе FOB (Free on Board — стоимость нефти до погрузки, не учитывает затраты на перевозку и страхование) в российских портах, а ее стоимость на базисе CIF рассчитывается с учетом затрат на страхование и на транспортировку до портов в Европе.

Российские ведомства продолжают использовать данные о стоимости Urals на базисе CIF на основе данных Argus, рассчитываемых уже по новой методике. Замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов говорил, что министерство проведет в первом квартале 2023 года анализ альтернативных котировок нефти, в том числе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 января 2024
The Independent отмечает, что поставки нефти из Индии в Европу достигли исторического максимума.
Экономическое пике: инфляция в Аргентине превысила 200% (Видео)
Более 210% инфляции за год – такого экономического пике в Аргентине не видели с начала 90-х годов. Связано ли это с недавним избранием главой государства Хавьера Милея?