31 марта 2010, 15:45
Какую формулу цены примет правительство?

Минэкономразвития выступает за сближение позиций участников рынка по индикативным ценам, — заявил директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко на Круглом столе «Конкуренция формул или формула конкуренции», прошедшем в министерстве.
Мероприятие было организовано посвящено анализу ценовых формул, предлагаемые МЭР, ФАС и Минэнерго РФ в качестве индикаторов для рынка нефтепродуктов. На круглом столе собрались представители разных сторон, действующих на топливном рынке. Организаторами выступили Министерство экономического развития РФ,
аналитический журнал «Нефтегазовая Вертикаль» и Информационно-аналитический центр «КОРТЕС».
По словам А. Пироженко, игрокам рынка сегодня нужна прозрачность и прогнозируемость рынка, государство хочет видеть обоснованные цены.
На круглом столе представители госорганов представили свое видение и обоснование ценовых формул. Затем высказались представители ВИНК и другие участники рынка.
В частности, начальник управления прогнозирования компании ЛУКОЙЛ Марк Каганский выразил опасения в отношении рисков, возникающих в связи с применением ценовых формул: начиная от срыва сроков введения в действие технического регламента, задающего новые стандарты качества топлива и риск сокращения производства нефтепродуктов до подрыва конкурентоспособности и замедления темпов модернизации российской нефтеперерабатывающей промышленности.
Участники рынка обеспокоены также, не вызовет ли «формульный диктат» расширение «серых» схем торговли на рынке при одновременном возникновении дефицита нефтепродуктов.
Были обсуждены также вопросы развития бирж. В частности, был поднят вопрос — насколько индикативной будет биржевая цена, если на торгах продавцами нефтепродуктов выступают в основном крупные ВИНК?
Немаловажное место было отведено судьбе независимых участников рынка. Регулирование устанавливает верхний порог рентабельности. В то же время растет стоимость услуг естественных монополий. Это угрожает независимым участникам, не входящим в ВИНК.
Всех волновали вопросы: как скоро может быть принято окончательное решение о формуле цен, на какой период рассматривается введение формул.
Однако, они пока остаются без ответа. Пока предложения, сформированные на круглом столе, поступят через Минэкономразвития в Правительство.
Все участники круглого стола сошлись в одном – рынку необходимы понятные для всех правила игры. Необходимо также, чтобы дискуссии ВИНК, трейдеров и регуляторов все-таки находили отражения в конкретных решениях государства по рынку.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Для чего, собственно, нужен «формульный диктат»? Участники рынка должны сами выбирать, что им удобнее — заключать сделки как обычно или на основе индикаторов. Или индикаторы пока рассматриваются только как карательное средство в руках ФАС?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крах сырьевых валют. Китай выздоравливает. Гречка - точка роста экономики (Видео)
Российский рубль снова зависит от колебания цен на нефть. Саудовская Аравия продолжает демпинговать, то есть продавать своим клиентам нефть со скидкой. Это давит вниз котировки чёрного золота.
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2020
Котировки нефти значительно снижаются в понедельник.