06 мая 2019, 11:53
Миллиард тонн прогнозов. «Нефтегазхолдинг» ставит на баланс запасы крупнейшего нефтяного месторождения
важное 06 мая 2019, 11:53

Как выяснил “Ъ”, «Нефтегазхолдинг» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова может стать владельцем формально крупнейшего нового нефтяного месторождения в постсоветской истории. Роснедра одобрили постановку на госбаланс 1,2 млрд тонн нефти извлекаемых запасов Пайяхской группы месторождений на Таймыре. Собеседники “Ъ” в отрасли считают эту оценку предварительной и, скорее всего, завышенной, поскольку было пробурено лишь минимальное число разведочных скважин. Однако подобные балансовые запасы могут помочь господину Худайнатову получить льготы для проекта, который может быть реализован вместе с «Роснефтью».

Роснедра, рассмотрев заявку «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, согласились поставить на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений в размере 1,2 млрд тонн нефти (по категориям C1+C2), сообщили источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Формально это означает, что Пайяха может стать одним из крупнейших российских нефтяных месторождений в истории, сопоставимым по масштабам с Федоровским в Западной Сибири и более чем вдвое превосходящим Ванкорское месторождение.

2,5 миллиарда рублей
составил убыток «Нефтегазхолдинга» по МСФО в 2018 году

Пайяхская группа включает расположенные на северо-западе Таймыра Пайяхский, Северо-Пайяхский (лицензиями владеет АО «Таймырнефтегаз»), а также Песчаный и Иркинский (ООО «НГХ-Недра») участки. До подачи заявки в 2018 году НГХ оценивал извлекаемые запасы Пайяхи в 600 млн тонн. Теперь, по данным “Ъ”, по этим четырем участкам будет поставлено на баланс 1,12 млрд тонн запасов нефти по категории C2 (предварительно оцененные, получены на основе геолого-геофизической информации, но еще не подтверждены испытаниями скважин) и 82 млн тонн по С1. В 2015 году поставленные на баланс запасы Пайяхи составляли 124 млн тонн по С2 и 39 млн тонн по С1, но были учтены только Северо-Пайяхский и Пайяхский участки.

За четыре года, как рассказали “Ъ” источники, знакомые с протоколом прошедшего в конце апреля совещания ГКЗ, НГХ пробурил лишь две поисковые скважины — на Северо-Пайяхском и Иркинском участках, провел 3D-сеймику на 700 кв. км, переинтерпретировал результаты 2D и уточнил геологическую модель Пайяхи. Новые пробы нефти с Пайяхи нефтекомпания не представила, утверждают собеседники “Ъ”, знакомые с протоколом Роснедр. В результате извлекаемые запасы двух Пайяхских участков выросли до 397 млн тонн (из них 82 млн тонн — С1), но наибольший прирост НГХ неожиданно получил на Песчаном и Иркинском участках, приобретенных в 2014 году,— 804 млн тонн нефти исключительно по категории С2. До этого Песчаный и Иркинский участки вовсе не содержали балансовых запасов.

В НГХ отказались от комментариев, представитель Минприроды был недоступен для них.

Таким образом, две трети от общих запасов Пайяхи комиссия Роснедр одобрила в основном по итогам сейсмики, рекомендовав конкретизировать границы залежей с помощью геологоразведки для уточнения промышленных запасов. Но на практике промышленные запасы после испытания скважин могут быть на 50–80% ниже объявленной оценки по С2, сказал источник “Ъ” в одной из нефтекомпаний. При этом оценка запасов по С2 не ориентир для инвесторов, поскольку рентабельность месторождения можно будет оценить, лишь выяснив дебит эксплуатационных скважин. Источник “Ъ” утверждает, что запасы Пайяхи — трудноизвлекаемые, с невысокой пористостью пластов и низкой проницаемостью коллекторов. Чтобы разрабатывать такие месторождения, необходимо бурить дорогие горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП). Неизвестно, проводился ли МГРП на Пайяхе, но один из собеседников “Ъ” утверждает, что дебиты на пробуренных там скважинах были небольшие. Всего на Пайяхской группе месторождений пробурено 11 скважин (по данным “Ъ”, по состоянию на 2018 год после ГРП проведены испытания на пяти), а будущая программа геологоразведки, оцениваемая НГХ в $500 млн, предполагает в течение шести лет бурение 25 скважин и проведение 1,9 тыс. кв. км 3D-сейсмики.

В последние годы ни одна компания не ставила в РФ на баланс столь значительные запасы. Более того, на севере Таймыра нефтяники не делали пока столь крупных открытий, поэтому опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются в справедливости оценки извлекаемых запасов с учетом сложности месторождения. «Пора признать, что в России уже не найти второго Самотлора»,— говорит собеседник “Ъ” в отрасли.

Размер запасов имеет ключевое значение для судьбы Пайяхи и даже всего обремененного долгами нефтяного бизнеса Эдуарда Худайнатова, в рамках которого это месторождение — крупнейший актив. Так, «Роснефть» собирается использовать нефть Пайяхи для загрузки Севморпути, соединив этот проект нефтепроводом со своими месторождениями Ванкорского кластера. Глава «Роснефти» Игорь Сечин 1 апреля рассказывал Владимиру Путину, что проекты на Таймыре могут обеспечить к 2030 году 100 млн тонн добычи в год. По оценке НГХ, к этому времени пиковая добыча Пайяхи может составить 26 млн тонн в год, а инвестиции — 2 трлн руб. с учетом строительства инфраструктуры (нефтепровод, порт в бухте Север на Таймыре, нефтеналивной терминал). НГХ одному с таким объемом вложений не справиться, поэтому компания, по словам источников “Ъ”, собирается реализовывать проект с «Роснефтью». При этом высокие балансовые запасы Пайяхи, вероятно, станут аргументом для получения льгот для проекта от государства, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сколько зарабатывает Украина на транзите российского газа (Видео)
Очередной раунд газовых консультаций между Украиной и Россией может пройти в пятницу в Вене. Об этом со ссылкой на свои источники сообщили украинские СМИ.
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых
Совет директоров Банка России 25 октября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых.