Миллер уволил зампредов «Газпрома» Медведева и Голубева
важное 25 февраля 2019, 15:40

​Александр Медведев сосредоточится на работе в клубе «Зенит». «Газпром» также покидает куратор внутреннего рынка Валерий Голубев. Претендентами в зампреды источник РБК называет Елену Бурмистрову и Павла Одерова

Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечающий за внешний рынок, освобожден от этой должности. Аналогичное решение принято в отношении зампреда правления компании Валерия Голубева, курирующего внутренний рынок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома», поступившем в РБК.

Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в «Зените», уточнили в компании. Ранее он был назначен на посты президента и гендиректора футбольного клуба.

От должности освобожден также начальник департамента 307 (департамент добычи) Всеволод Черепанов. В сообщении «Газпрома» уточняется, что Черепанов продолжит работу на другой должности в группе «Газпром». Кто заменит Медведева и Голубева, компания не сообщила. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил Валерия Голубева за «многолетнюю плодотворную работу». О благодарности в адрес Медведева и Черепанова в сообщении «Газпрома» не говорится.

О всех назначениях компания сообщит своевременно, пояснил РБК пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя перспективу назначений преемников зампредов и члена правления.

Всеволод Черепанов сообщил РБК, что покинул должность в департаменте и правлении в связи с истечением срока контракта. Отвечая на вопрос, на какой должности он останется в компании, Черепанов сказал: «Мне никто ничего пока не озвучивал. Это предположение, что я где-то должен остаться. Тут особый случай. Я пока не могу сказать, останусь я в «Газпроме» или уйду совсем».

Бывший зампред правления Валерий Голубев от комментариев отказался. Экс-заместитель председателя Александр Медведев пока не ответил на звонок РБК.

Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, должность зампреда занимал с 2005 года. Голубев входил в правление «Газпрома» в 2002 года, заместителе​м председателя являлся с 2006-го. Помимо внутреннего рынка газа Голубев курировал вопросы строительства ряда газопроводов, в том числе трубы «Сила Сибири», по которой будет поставляться газ в Китай, сказал РБК источник в администрации президента.

Высокопоставленный источник РБК в «Газпроме» сказал, что претензий к зампредам правления Медведеву и Голубеву не было. «Они очень заслуженные. А будут заниматься общественной работой на пользу стране, в том числе по спортивной части», — пояснил он. Собеседник РБК не стал называть преемников ушедших зампредов и члена правления.

И Голубев, и Медведев минимум последние три года не принимали участия в операционной деятельности компании, сказал РБК бывший топ-менеджер «Газпрома». Так, за внутренний рынок отвечает глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, а за внешний — зампред правления и член совета директоров «Газпрома» Михаил Середа и руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, пояснил он. Середа управляет всей европейской сетью продаж «Газпрома», уточнил собеседник РБК.

Ранее Forbes называл Голубева «сослуживцем Владимира Путина по КГБ», а Медведева — «предпоследним оппонентом Миллера в руководстве «Газпрома».

В число кандидатов на место зампреда правления «Газпрома», курирующего экспорт газа, может войти глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (именно она сменила Медведева на посту гендиректора «Газпром экспорта» в июле 2014 года) и руководитель департамента 512 Павел Одеров (начальник департамента внешнеэкономической деятельности), сказал РБК источник в администрации президента. И Бурмистрова, и Одеров — профессионалы, опытные менеджеры, добавил он.

Изменения в составе правления «Газпрома» произошли на фоне скандала с делом отца и сына Арашуковых. Сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова задержали в конце января прямо в зале заседаний Совфеда. Спустя несколько часов был задержан и его отец, советник главы «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Следствие считает Арашукова-старшего создателем объединенной преступной группировки и участником хищения 30 млрд руб. у «Газпрома». Его сын — подозреваемый в убийстве двух человек и участии в преступной группировке.

Помимо Арашуковых по делу арестованы еще пять фигурантов, в том числе их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

Рауль Арашуков ​был гендиректором «Ставропольрегионгаза», но даже после перехода на должность советника главы «Газпром межрегионгаза» он «продолжил курировать Кавказ», говорил ранее источник РБК в газовой отрасли. Собеседник РБК отмечал, что Арашуков-старший »​пользовался покровительством влиятельных лиц в Москве и «Газпроме».

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, представители руководства «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза» не могли не быть в курсе схем хищения газа на Северном Кавказе.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 февраля по 1 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.