05 September 2016, 11:35
Миллер: участники «Северного потока — 2» обсудили варианты реализации проекта
важное 05 September 2016, 11:35

Потенциальные участники Nord Stream 2 AG в конце августа провели совместное заседание для обсуждения возможных вариантов реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Оно уже было. В конце августа. На рабочем уровне все подтвердили», — сказал он, отвечая на вопрос, проводили ли потенциальные участники проекта совещание по дальнейшим действиям после отзыва уведомления польского регулятора о создании совместного предприятия.

Миллер отметил, что заседание состоялось на уровне представителей рабочих групп, сейчас участники изучают разные варианты реализации проекта.

«Разные модели изучаем. Модель не одна. Варианты выпячивать не будем», — сказал он.

Миллер напомнил, что все партнеры «Газпрома» подтвердили свое участие в проекте.

«Абсолютно все до одного. А какой будет форма их участия — мы обсуждаем модели разные», — подчеркнул топ- менеджер.

Ранее Миллер говорил, что «Газпром» с партнерами до конца текущего года намерены определить новую модель финансирования проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». В настоящее время «Газпрому» принадлежит 100% Nord Stream 2.

Ранее Газпром» и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) направили заявку на создание СП по «Северному потоку — 2» германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила данное решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

Проект «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что «Северный поток — 2» будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро.

Для планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода «Северный поток — 2» создана швейцарская Nord Stream 2 AG.

В июле текущего года Nord Stream 2 подвел итоги тендера по поиску подрядчика для обетонирования и хранения более 200 тысяч труб для строительства нефтепровода. Им стала голландская Wasco Coatings Europe BV. Поставки планируется начать в сентябре 2016 года. Процесс обетонирования начнется в 2017 году.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.