Михельсон второй год подряд возглавил российский рейтинг Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей России. Список второй год подряд возглавляет совладелец и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Издание оценило состояние бизнесмена в $18,4 млрд, что на $4 млрд больше, чем годом ранее.

Второе место занял председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он, указывают аналитики журнала, укрепил свои позиции в рейтинге на четыре строчки по сравнению с 2016 годом. Forbes насчитал у него $17,5 млрд (увеличение состояния в годовом выражении на $6,6 млрд). Тройку богатейших россиян замкнул владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние выросло на $6,8 млрд, до $16,1 млрд (+5 позиций к 2016 году).

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко укрепил свою позицию за год на один пункт и занял четвертое место рейтинга. Бизнесмен увеличил свое состояние на $4,6 млрд, до $16,1 млрд.

Основатель USM Holdings Алишер Усманов, напротив, спустился на две позиции: в этом году ему отвели пятое место (состояние увеличилось на $2,7 млрд, до $15,2 млрд, 66-е место в глобальном рейтинге).

Президент ЛУКОЙЛа ​Вагит Алекперов в 2017 году поднялся с девятого место на шестое. Он прибавил $5,6 млрд к своему состоянию, увеличив его общий объем до $14,5 млрд.

В десятку богатейших россиян вошли также совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($14,4 млрд, +$1,1 млрд к 2016 году), президент «Интерроса» и «Норникеля» Владимир Потанин ($14,3 млрд, +$2,2 млрд), совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,2 млрд, +$5 млрд) и председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг ($12,4 млрд, +$1,9 млрд).

Самое большое укрепление позиций в рейтинге показал председатель совета директоров фармацевтического холдинга «Протек» Вадим Якунин. Он поднялся с 200-го места в 2016 году на 83-ю строчку в 2017 году и укрепил свое состояние на $850 млн, увеличив его в общей сложности до $1,2 млрд.

Также на 90 позиций в рейтинге богатейших людей России поднялся владелец и председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков, заняв тем самым 79-е место. Forbes насчитал у бизнесмена $1,2 млрд. Это, указывает издание, почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Предприниматель Аркадий Ротенберг прибавил к своему рейтингу 36 позиций и занял 39-е место. Его состояние Forbes оценил в $2,6 млрд. В 2016 году состояние бизнесмена оценивалось в $1 млрд, он занимал 75-е место.

Совокупное состояние 200 богатейших россиян за год выросло на $100 млрд, до $460 млрд, а число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки