18 November 2015, 11:37
Merrill Lynch: добыча нефти вырастет в России в ближайшие три года
важное 18 November 2015, 11:37

Эксперты делятся своими соображениями по состоянию сырьевых рынков. Как оценивают аналитики американского финансового конгломерата Merrill Lynch, добыча нефти в России, несмотря на западные санкции и падение цен, в 2016 году вырастет примерно на 1,5% и будет оставаться стабильной до 2019 года, пишет газета «Коммерсант». В последнем отчете эксперты Merrill Lynch не исключают возможного роста цен на нефть в 2016 году. Об этом сообщает Twitter компании.

Из-за ослабления рубля и гибких ставок налогообложения безубыточность для крупных российских участников рынка обеспечивается при цене нефти в среднем около 30 долларов за баррель Brent (в том числе менее 20 долларов за баррель для «Башнефти» и «Роснефти»), тогда как для зарубежных мейджоров BP, Total и Eni — при цене нефти выше 60 долларов за баррель. Операционные расходы на добычу нефти у компаний РФ также одни из лучших в мире от -3,5 доллара за баррель у «Роснефти» до 4,5 у «Лукойла». Почти все крупные новые добычные проекты также рентабельны в текущих ценовых условиях. В среднем по ним безубыточность достигается при цене 47 долларов за баррель, подсчитали эксперты. Текущий официальный прогноз Минэнерго РФ по добыче на 2015 и 2016 год составляет 533 млн тонн, напоминает издание. Тем не менее уже с 2019 года в Merrill Lynch прогнозируют достаточно быстрое падение добычи нефти в России, так как к этому времени нефтяники в силу западных санкций не смогут компенсировать спад добычи на старых месторождениях шельфом и трудноизвлекаемой нефтью.

К 2022 году добыча может снизиться до 500 млн тонн из-за истощения старых месторождений. Компенсировать это могла бы разработка трудноизвлекаемых запасов и шельфа, на что до санкций надеялись российские нефтяники и правительство. Однако главным риском в Merrill Lynch считают даже не санкции, а высокую вероятность того, что правительство РФ из-за дефицита бюджета пойдет на новые налоговые изъятия из отрасли.

Отчасти этот риск уже материализовался: в следующем году нефтяники дополнительно отдадут бюджету 200 млрд руб. Это решение Минфин РФ представлял как исключительное и временное, но компании опасаются, что оно станет постоянным. 9 ноября «Роснефть» и «Газпром» объявили, что ввод новых месторождений откладывается из-за цен на нефть. У компаний недостаточно операционных средств для инвестиций в разработку. Эксперты Goldman Sachs Group Inc считают, что избыток предложения нефти на мировом рынке будет поддерживать низкие цены в течение следующих 15 лет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.