05 August 2009, 17:35
МЭР предлагает унифицировать ставки на нефтепродукты

Законопроект о выравнивании ставок вывозных таможенных пошлин на темные и светлые нефтепродукты с 1 января 2012 года внесло в правительство России Минэкономразвития, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в министерстве.
Минэкономразвития предлагает ввести с 1 января 2012 года единый коэффициент при расчете ставок вывозных таможенных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 0,55 от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть. Также представитель министерства добавил, что действующая ставка вывозной таможенной пошлины на природный газ, которая составляет 30% от таможенной стоимости, меняться не будет, сообщает bfm.ru.
В настоящее время экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты пересматриваются раз в месяц. Ставки вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты устанавливаются на более высоком уровне, чем на темные. Пошлины на нефтепродукты определяются исходя из средней цены нефти марки Urals, сложившейся за период мониторинга на мировых рынках нефтяного сырья. Для светлых нефтепродуктов ставки экспортных пошлин не должны превышать 43,8% разницы между средней ценой на нефть и 109,5 доллара, для темных — 23,6% соответственно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Лучше бы МЭР предложил обнулить экспортные пошлины на мазут, так при «нашем» процессинге, мазут является отходом призводства светлых нфтпродуктов! 🙂

    1. В таком случае нефть «уйдет» по документам мазута с нулевой экспортной пошлиной. На «социалку» останется ноль.

    2. Если отменить пошлины на вывоз мазута, то он станет основным продуктом переработки.

  2. Коллеги, а как такое решение отобразится на торговых отношениях со странами-потребителями? Также: увеличение пошлины на темные нефтепродукты обусловит сокращение поставок. С другой стороны, НК будут стимулированы к более глубокой переработке нефти. Не нужно ли пропорционально понизить ставки на светлые нефтепродукты, как это в прошлом году предлагали нефтяники, чтобы добиться еще большего эффекта? И в-третьих, не будет ли дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке? Станет ли это в совокупности выигрышной позицией РФ?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.