10 November 2015, 16:03
МЭА прогнозирует падение добычи нефти в РФ
важное 10 November 2015, 16:03

Добыча нефти в РФ упадет до 10,5 млн баррелей в сутки к 2020 году из-за финансовых санкций и сокращения инвестиций, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Мировой энергетический прогноз 2015».

В агентстве отмечают, что помимо снижения цен на нефть, которое влияет на инвестиции нефтяных компаний, негативный эффект на добычу нефти в РФ оказывают санкции, которые ограничивают доступ к западному финансированию и технологиям.

Тем не менее, краткосрочно эти факторы вряд ли повлияют на добычу в РФ с учетом новых максимумов с 1991 года по объему добычи нефти, установленных летом текущего года, полагают эксперты МЭА. Однако сокращение капитальных расходов и санкции начнут оказывать эффект на добычу уже в конце текущего десятилетия и сократят добычу с 11 млн баррелей в сутки в 2014 году до 10,5 млн баррелей в сутки к 2020 году.

О рисках финансирования

Агентство также отмечает, что существуют риски финансирования крупных российских нефтегазовых проектов. «Перспективы реализации новых экспортных проектов России (в частности, «Газпрома») сдерживаются низкими ценами на углеводороды и международными санкциями, которые ограничивают доступ российских компаний к западному рынку заимствований, создавая их дефицит», — отмечает МЭА.

Внутренние источники финансирования, такие как Фонд национального благосостояния и альтернативные международные источники, например, китайское финансирование, вряд ли могут их заменить в полном объеме, отмечается в докладе.

МЭА подчеркивает, что обесценивание рубля увеличивает стоимость импортного оборудования, которое остается важным для новых проектов СПГ в России, таких как проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ». Окончательное инвестиционное решение по проекту «Ямал СПГ» России было принято, но его будущее является неопределенным из-за вопросов финансирования, отмечает агентство.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.