29 January 2020, 12:39
Мегапроект «Газпрома» потребовал новых миллиардов долларов
важное 29 January 2020, 12:39

Стоимость мегапроекта «Газпрома» и «Русгаздобычи», который строится в Усть-Луге в Ленинградской области, может возрасти на миллиарды долларов. Такой вывод сделан из материалов дочерней компании «Русгаздобычи» — Балтийского химического комплекса (БКХ), с которыми ознакомилась газета «Ведомости».

В предыдущих расчетах не учитывалось, что потребуются новые расходы на строительство морского терминала для отгрузки продукции. Также деньги нужны для хранения резерва этана, что позволит обеспечить бесперебойную работу газохимического комплекса на время, когда «Газпром» проводит ежегодную профилактику газопровода.

Помимо газохимического комплекса, проект предусматривает строительство завода по переработке и сжижению природного газа. Ранее считалось, что они обойдутся примерно в 13 миллиардов долларов каждый, но после информации о дополнительных нуждах эксперты ожидают удорожания проекта на 2,5 миллиарда долларов.

Комплекс в Усть-Луге должен вырабатывать 13,3 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ), 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 3,6 миллиона тонн этана и 19 миллиардов кубометров сухого газа, который вернется в трубопроводы «Газпрома».

Нерешенным оказался вопрос транспортировки СПГ и СУГ. Рассматриваются три варианта, в совместном комментарии «Газпром» и «Русгаздобыча» утверждают, что могут выбрать как существующие мощности, так и построить новые, но ход переговоров не комментируют. Также компании отказались ответить на вопрос, во сколько может обойтись хранилище для этана.

Ранее аналитики предсказали, что СПГ из Усть-Луги будет выгоднее для Европы, чем американский. Это позволит компании конкурировать за потребителей даже в случае снижения поставок по газопроводам.

Мегапроектом называют крупный инвестиционный проект, который способен обеспечить долгосрочный экономический рост и создаст инфраструктуру для дальнейшего развития.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» показала, как искусственный интеллект и нейросеть помогают развивать экономику (Видео)
На Петербургском международном экономическом форуме можно подружиться со своим виртуальным двойником и даже побывать в других мирах. Одним из самых высокотехнологичных стал стенд компании «Газпром нефть».
США приостановили аренду участков в заповедной Аляске под добычу нефти и газа
Министерство внутренних дел США приостановило аренду нефтяных участков и источников газа на территории Национального арктического заповедника в Аляске.