03 October 2008, 18:20
«Медвежий» тренд на российских фондовых площадках вряд ли будет сломлен

03 October 2008, 18:20

«Медвежий» тренд на российских фондовых площадках вряд ли будет сломлен к закрытию торгов в пятницу, уверен аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По его мнению, торги в РТС, остановленные на час в 14.30 мск после падения индекса на 7,13%, возобновлять не стоило, поскольку это лишь может оживить и без того активные сегодня продажи, сообщают Banki.ru

Основную проблему в сложившейся ситуации Шеин видит в низкой ликвидности банковского сектора, инвесторов и инвесткомпаний. «Сформировался некий кризис недоверия. Мы наблюдаем неисполнение обязательств по облигациям. Предъявленные к оферте ценные бумаги не могут погасить. Ожидания серий банкротств банков толкают инвесторов на то, чтобы как можно больше денег держать при себе», — поделился эксперт с корреспондентом Банки.ру.

По словам Шеина, благоволит продажам и внешний негатив: «Сейчас уже растут, но весь день падали индексы на европейских рынках. «План Полсона» будут рассматривать в конгрессе фактически уже после закрытия российских бирж. Хотя, даже если бы его приняли раньше, этого вряд ли было достаточно для того, чтобы «быки» пошли в атаку», — говорит Шеин.

Его прогноз на конец дня и на открытие бирж после выходных таков: «Наверстать сегодняшнее падение практически нереально. Закроемся мы, скорее всего, вниз. Впрочем, я думаю, что в понедельник российские биржи откроются в плюсе на 1 200 пунктах по РТС, к тому времени должны одобрить «план Полсона». Возможно, те, кто сегодня под конец торгов будет скупать бумаги, в понедельник смогут заработать до 10% за день».

Тем временем в 16.00 торги на фондовом рынке РТС были опять приостановлены на час после снижения индекса на 7,81% до 1 062,69 пункта. Индекс ММВБ на 16.15 мск упал на 6,40% до 913,65.

Индекс ММВБ по итогам торгов в пятницу снизился на 5,28% до 924,55 пункта. Хуже всех оказались дела у «Норильского никеля», акции которого потеряли в цене 18,21%. Чуть ли не единственный, кто сумел выйти в плюс, — Сбербанк (+1,57%). Акции ВТБ подешевели на 4,5929%.

Торги на фондовой бирже РТС приостанавливались в течение дня три раза (в связи с падением технического индекса акций более чем на 5% от значения открытия). Последний раз — в 17.30 мск, после чего больше не возобновились. Индекс РТС упал в итоге на 7,09% до — 1 070,98 пункта.

Все «голубые фишки» закрылись в минусе. Лидером падения стали бумаги «Норильского никеля» (-14,85%), «Северстали» (-10,11%), «Роснефти» (-10%), «Газпрома» (-7,03%), МТС (-6,57%), «ЛУКОЙЛа» (-6,48%). Акции Сбербанка стали дешевле на 1,41%.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.