01 июля 2019, 17:45
Медведев предупредил нефтяников о расплате в случае завышения цен
важное 01 июля 2019, 17:45

Правительство РФ не стало продлевать заморозку цен на топливо, но это не значит, что цены можно завышать — в этому случае нарушители поплатятся, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.

1 июля истек срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках. Соглашение действовало с 1 ноября прошлого года.

«Конечно, экономический механизм регуляции — это хорошо, то, что будут действовать сдерживающие факторы, — мы на это рассчитываем. Но если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что теперь, в отсутствие соглашений, можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится. Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали. Я просто хочу, чтобы об этом слышали наши компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов», — заявил Медведев в понедельник.

Официально соглашение не продлевалось, но с нефтяниками была достигнута устная договоренность о сдерживании цен.

Проблемы с ценами на топливо в России возникли весной 2018 г. За год цены производителей на бензин выросли на 11,2%, на дизтопливо — на 29,8%.

Одна из причин роста цен — налоговый маневр в отрасли привел к росту стоимости сырья для НПЗ, выросли акцизы, это привело к росту цен на АЗС.

На фоне этой ситуации правительство РФ договорилось с нефтекомпаниями о сдерживании цен.

Нефтяные компании получали компенсацию. Так, в 2019 г. получат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) около 400-450 млрд руб. в виде компенсаций за стабилизацию цен.

Соглашение компаний с ФАС и Минэнерго о стабилизации рынка топлива предусматривало рост оптовых цен на 4-4,6% в течение года и рост розничных в пределах прогнозной среднегодовой инфляции в 4,6% (исключая увеличение в пределах 1,7% в рознице с января 2019 г. из-за роста НДС).

В соглашениях компании также обязались увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% к аналогичному периоду предыдущего года.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кирилл Дмитриев: более 90% инвестиций идут не в нефтегазовый сектор (Видео)
О привлечении инвестиций в российскую экономику на форуме ВТБ "Россия зовёт" с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым побеседовала Ирина Матюшенко.
Нефть Мексиканского залива: инвестиции и новые месторождения
Добыча в регионе растет с 2014 года и в 2018 году достигла около 2,3 миллиона баррелей нефти в сутки