ЛУКОЙЛ взял $1 млрд кредита на вторую фазу «Шах-Дениз» в обход санкций
10 August 2015, 10:00

ЛУКОЙЛ получит кредит на $1 млрд для разработки газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Одним из организаторов кредита стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который с прошлого года практически не работал с российскими компаниями из-за санкций. Но формально проект в Азербайджане не подпадает под санкционные ограничения.

ЛУКОЙЛ привлек синдицированный кредит в $1 млрд на финансирование своей доли в рамках второй стадии соглашения о разделе продукции разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, сообщила компания. Вице-президент по добыче «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Сергей Сучок отметил, что этот кредит — крупнейшее привлечение в истории внешнего финансирования компании для добычных проектов (цитата по «Интерфаксу»). Организаторы кредита — ЕБРР и Азиатский банк развития (АБР).

В прошлом году Евросоюз, вводя санкции против Москвы, рекомендовал ЕБРР отказаться от новых инвестпроектов в России, после чего банк лишь исполнял кредитные соглашения с российскими компаниями, заключенные до санкций. Но сейчас ЛУКОЙЛ привлек средства на проект не в России, а в азербайджанском секторе Каспия, что под ограничения формально не подпадает. Из общей суммы кредита $560 млн на 12 лет дадут ЕБРР, АБР и Черноморский банк торговли и развития. Еще $440 млн на десять лет предоставят ING Bank N.V., Bank of China, UniCredit AG и Societe Generale.

Во второй стадии разработки Шах-Дениз у ЛУКОЙЛа 10% (у BP — 28,83%; у турецкой TPAO — 19%, у малайзийской Petronas — 15,5%, по 10% — у азербайджанской госкомпании SOCAR и NICO, 6,7% — у SGC). Стоимость стадии оценивается в $28 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров с 2019 года будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции. Пиковый объем добычи газа в 26 млрд кубометров на месторождении будет достигнут в 2022 году и продлится до 2027 года. В рамках первой стадии Шах-Дениз в первом полугодии экспорт газа вырос на 16,1%, до 3,6 млрд кубометров.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.