ЛУКОЙЛ: с отменой льгот инвестиции в проекты высоковязкой нефти станут нерентабельными
25 November 2020, 17:45

Инвестиции ЛУКОЙЛа в добычу высоковязкой нефти станут нерентабельными после отмены налоговых стимулов с 1 января 2021 года. Сейчас компания обсуждает с правительством варианты установления рентабельности инвестиций в этой сфере.

«В результате отмены налоговых стимулов с 1 января следующего года, фискальная нагрузка на добычу Ярегского и Усинского месторождений значительно возрастет. В результате инвестиции в дальнейшее наращивание добычи на этих месторождениях станут нерентабельными»,— сказал вице-президент компании Павел Жданов во время телефонной конференции с инвесторами (цитата по ТАСС).

В компании считают, что от изменений потери по показателю EBITDA составят 40 млрд руб. в год при цене нефти марки Urals в $40 за баррель. При этом влияние налоговых изменений на свободный денежный поток будет меньше из-за оптимизации инвестиций.

По подсчетам аналитиков Vygon Consulting, крупнейшее за последние годы повышение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли, принятое на фоне пандемии, сократит совокупный денежный поток нефтяной отрасли на 650 млрд руб. в 2021–2025 годах. В наиболее уязвимой позиции окажутся ЛУКОЙЛ и «Татнефть» в связи с отменой льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений. «Роснефть» и «Газпром нефть» благодаря предоставлению адресных налоговых льгот их проектам пострадают в меньшей степени.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ хотят вместе добывать ямальскую нефть
«Газпром нефть» окончательно договорилась о вхождении ЛУКОЙЛа в свой проект по разработке нескольких сложных месторождений в ЯНАО.
Из российской банковской системы исчезло 4 триллиона рублей
Банкротство нескольких сотен банков и пенсионных фондов, состоявшееся в последние годы, оставило в финансовой системе России «дыру» размером почти 4 триллиона рублей.