ЛУКОЙЛ может потерять два месторождения на шельфе Каспия

Из-за изменений в законодательстве, лишивших частные компании права разрабатывать шельфовые месторождения, ЛУКОЙЛ может потерять право на разработку сразу двух крупных проектов на каспийском шельфе. Правительство должно будет решить, продлевать ли истекшую в пятницу лицензию СП нефтяной компании с «Газпромом» на разработку месторождения «Центральное» и позволять ли ЛУКОЙЛу (являющейся частной компанией) представлять Россию в российско-казахском проекте СРП об освоении месторождения «Хвалынское».
С весны 2008 года участки, расположенные на шельфе, относятся к месторождениям федерального значения. Работать на них могут только компании, подконтрольные государству.
Заявку «Центркаспнефтегаза» рассматривает и Федеральная антимонопольная служба, обращение в которую предусматривается постановлением правительства, принятым в конце прошлого года. Служба должна установить, является ли претендент иностранной или российской компанией и подконтролен ли он государству.
Если лицензия не будет выдана, то компании-оператору компенсируют понесенные затраты и выплатят 35% сверх этой суммы за открытие месторождения, предусматривает постановление правительства, принятое в марте, пишет Коммерсант.
«Центральное» — не единственное каспийское месторождение ЛУКОЙЛа, судьба которого оказалась под вопросом из-за изменений в законодательстве о шельфовых участках. Сейчас правительство решает вопрос о месторождении «Хвалынское» с запасами 36 миллионов тонн нефти.
Как отмечают аналитики, Каспийский регион является стратегическим для ЛУКОЙЛа. На базе новых месторождений в этой провинции компания планирует свое дальнейшее развитие. Однако, У ЛУКОЙЛа все-таки есть шанс сохранить свои позиции на Каспии, так как в последнее время отношение к негосударственным компаниям, работающим на шельфе, становится более мягким.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.