06 August 2013, 10:00
ЛУКОЙЛ интересуется месторождением Киркук в Ираке

06 August 2013, 10:00
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил сообщение от правительства России об интересе крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО “ЛУКОЙЛ” к месторождению Киркук, передает IraqiNews.
“Правительство России направило послание премьер-министру Малики, ЛУКОЙЛ заинтересован в Киркуке, без упоминания подробностей”, – передает агентство.
Во время своего последнего визита в Москву в июле прошлого года, Малики обсуждал с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым расширение инвестиций компании в Ираке.
Ирак в январе рассматривал возможность заключения контракта с британским нефтегазовым гигантом BP на работу на Киркуке. Глава департамента лицензирования министерства нефти страны Абдула Махди аль Амееди (Abdul Mahdy al-Ameedi) сообщал, что в кабинет министров страны был направлен запрос на одобрение соответствующих переговоров по контракту на разработку месторождения. В результате заключения контракта добыча на Киркуке может вырасти в 2 раза.
Присуждение контракта на разработку месторождения было задержано отчасти потому, что оно расположено на территории, за контроль над которой спорят центральный Багдад и автономная область Курдистан. Добыча на месторождении, которое было открыто в 1927 году, в настоящее время составляет 260 тысяч баррелей в день против 900 тысяч баррелей в начале 2000-х годов. Весной прошлого года Ирак изучал предложения от международных нефтяных компаний, включая BP и Schlumberger, по разработке Киркука.
Ранее СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что ВР предлагает поднять добычу на месторождении с 260 тысяч баррелей в сутки до 700 в течение следующих 5 лет. Также сообщалось, что представители BP проведут встречу с иракской North Oil Company (NOC) для обсуждения предложения по данному зрелому месторождению.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов