ЛУКОЙЛ и «Сафмар» не собираются покупать Антипинский НПЗ

Грядущая продажа имущества АО «Антипинского НПЗ», куда входит одноименный НПЗ и три месторождения в Оренбургской области, может обойтись без основных игроков российского нефтяного рынка. Как стало известно “Ъ”, ЛУКОЙЛ и группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, прежде проявлявшие интерес к этим активам, не планируют претендовать на них в ходе предстоящих торгов. Пока что основным претендентом выглядит нынешний основной владелец актива «Сокар энергоресурс».

ЛУКОЙЛ не будет претендовать на имущество АО «Антипинский НПЗ», которое должно быть выставлено на торги в рамках процедуры банкротства, сообщил “Ъ” вице-президент и совладелец нефтекомпании Леонид Федун на Национальном нефтегазовом форуме-2021. «Нет»,— ответил он на вопрос о том, будет ли компания участвовать в торгах.

Дата аукциона по продаже имущества АО «Антипинский НПЗ», основным кредитором которого является Сбербанк, неоднократно переносилась из-за жалоб другого кредитора — ПСБ.

Последний раз аукцион назначался на 16 апреля, начальная цена составляла 110,9 млрд руб. В распродаваемое имущество входит НПЗ мощностью 7,5 млн тонн и три лицензии на месторождения в Оренбургской области с запасами нефти в 45 млн тонн. 80% завода на время банкротства владеет ООО «Сокар энергоресурс», остальные 20% у Maslior c Британских Виргинских островов. Сбербанк является акционером ООО «Сокар энергоресурс», через которое владеет 32% завода. Основным собственником «Сокар энергоресурса» источники “Ъ” называли бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа Валерия Субботина. В «Сокар энергоресурсе» не стали комментировать вопрос об участии в торгах, в пресс-службе ЛУКОЙЛа не ответили “Ъ”.

ЛУКОЙЛ интересовался покупкой Антипинского НПЗ. В 2019 году первый вице-президент нефтекомпании Вадим Воробьев заявлял о готовности рассмотреть покупку актива, но только если он будет предложен без долгов. У ЛУКОЙЛа уже есть четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте) и три в Европе. В 2021 году нефтекомпания завершает модернизацию своего Нижегородского НПЗ, где строит установку замедленного коксования.

В апреле Сбербанк объявил о том, что из «Сокар энергоресурса» выходит азербайджанская SOCAR (владела долей 9,6% в НПЗ). В сообщении указывалось, что компания решила не участвовать в торгах.

Как выяснил “Ъ”, группа «Сафмар» Михаила Гуцериева (включает нефтекомпании «Русснефть», «Нефтиса» и владельца Орского НПЗ «Фортеинвест»), которая также присматривалась к активу, не собирается принимать участие в торгах. «Не участвуем и не собираемся»,— сообщили “Ъ” в «Сафмаре».

Нефтеперерабатывающий сектор в РФ перестал быть высокорентабельным после налогового маневра в 2018 году и связанного с ним снижения экспортных пошлин на нефть.

Фактически стабильно зарабатывать могут только крупные НПЗ с высокой глубиной переработки, к которым Антипинский завод пока не относится. Глава Сбербанка Герман Греф для того, чтобы повысить привлекательность Антипинского НПЗ, в 2019 году просил увеличить объем налоговых льгот по обратному акцизу на нефть, но ему было отказано. При этом Минфин и Минэнерго решили ввести специальную инвестиционную надбавку к обратному акцизу, которая позволяет окупить инвестиции в модернизацию НПЗ в РФ.

У ЛУКОЙЛа уже сейчас мощности по добыче нефти в России почти полностью покрыты собственными мощностями по переработке — показатель близок к идеальным 100%, что и так намного больше, чем в среднем по отрасли и у компаний-аналогов, заметил Дмитрий Маринченко из Fitch. Он подчеркивает, что рентабельность нефтепереработки в России еще сильнее зависит от изменения налоговой нагрузки, чем нефтедобыча, поэтому у компании, вероятно, нет желания увеличивать объем перерабатывающих мощностей.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки