«Лукойл» и «Газпром нефть» не планируют заключать контракты с Ираном до конца года
13 December 2016, 09:33

«Лукойл» и «Газпром нефть» не планируют заключать контракты по проектам в Иране до конца года, пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-президента и совладельца «Лукойла» Леонида Федуна и главу «Газпром нефти» Александра Дюкова.

Компании не намерены заключать контракты по итогам заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 11–13 декабря в Тегеране из-за отсутствия готовых предложений со стороны Ирана.

Как пояснил изданию вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, компания не может начать работу в Иране до тех пор, пока не будет окончательно принят законопроект, регулирующий правоотношения с иностранными инвесторами в нефтегазовой сфере.

«Пока нет нефтяного законодательства, сложно об этом (заключении контрактов. — RNS) говорить, — отметил он.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что компания также не намерена заключать контракты по итогам комиссии.

«Я сомневаюсь, что в ближайшее время кто-то подпишет нефтяной контракт, потому что сам Иранский нефтяной контракт еще не презентован», — сказал он.

При этом Александр Дюков не исключил возможности подписания по итогам встречи меморандума о сотрудничестве.

Ранее о возможности заключения контрактов с российскими нефтяными компаниями в декабре 2016 года заявлял замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния.

Как сообщал RNS, «Лукойл» проявляет интерес к работе на двух иранских месторождениях — Аб-Теймур и Мансури в провинции Хузестан. Также компания сохраняет интерес к блоку Анарану. Кроме того, министр нефти Ирана Бижан Зангане заявлял о переговорах по каспийским проектам, а глава компании Вагит Алекперов — о своповых поставках нефти и нефтепродуктов.

«Газпром нефть» также заинтересована в работе на Анаране, не исключая возможности сотрудничества с «Лукойлом», заявлял агентству RNS глава компании Александр Дюков. В то же время интерес к Ирану Анараном не ограничивается, отмечал он.

Rambler News Service

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 января 2022
По сообщениям акционеров Chevron, в Казахстане была снижена добыча на месторождении Тенгиз, разработку которого ведет «Тенгизшевройл».
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе