10 December 2012, 08:28
ЛУКОЙЛ должен до середины января дать ответ ExxonMobil по выкупу доли в Западной Курне-1

10 December 2012, 08:28
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ до середины января должна дать ответ американской ExxonMobil по выкупу ее 60% в проекте разработки крупного нефтяного месторождения Западная Курна-1 в Ираке, сказал первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов.
“Мы должны дать ответ до середины января и ExxonMobil, и иракскому правительству одновременно”, – сообщил Маганов журналистам.
ЛУКОЙЛ уже работает на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Компания участвовала в тендере на месторождение Западная Курна-1, но проиграла консорциуму американского энергетического гиганта ExxonMobil и англо-голландского концерна Royal Dutch Shell. Однако затем ЛУКОЙЛу удалось одержать победу в тендере на разработку Западной Курны-2. До подведения итогов тендера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что в дальнейшем экономически эффективно интегрировать оба месторождения в единую инфраструктуру.
Ирак в начале 2010 года подписал контракт на разработку месторождения Западная Курна-1 с ExxonMobil (владеет 60%) и Royal Dutch Shell (владеет 15%). В проекте также принимает участие Oil Exploration Company of Iraq (владеет 25%). Запасы Западной Курны-1 оцениваются в 8,7 миллиарда баррелей нефти.
В конце прошлого года у ExxonMobil и властей Ирака возникли разногласия из-за намерений компании работать как в Ираке, так и в Курдистане. В итоге в начале ноября текущего года американская корпорация проинформировала правительство Ирака о своем намерении продать долю в месторождении Западная Курна-1. Летом появилась неофициальная информация о том, что покупателем может выступить “Роснефть” , однако, договорившись о покупке 100% ТНК-ВР , она больше не планирует крупных покупок.
Алекперов в конце ноября 2012 года говорил, что ЛУКОЙЛ намерен до конца года оценить синергетический эффект и решить, целесообразно ли реализовывать проекты разработки Западной Курны-1 и Западной Курны-2 совместно. При этом он не уточнял, рассматривает ли компания приобретение доли Exxon полностью или частично.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».