30 January 2015, 12:40
«Ложка нефти» помешала экономике очиститься в кризис-2008
важное 30 January 2015, 12:40

Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Мировой кризис 2008-2012, он с одной стороны является циклическим кризисом, казалось бы регулярным, с другой стороны, он вбирает в себя еще несколько мощнейших срезов, которые в итоге делают его и парадигмальным кризисом. Это кризис особого рода. Он связан с изменением технологической платформы, преобладающей в разных странах мира. Именно поэтому падает цена на сырье. Потому что изменяется структура технологическая, изменяется объем запроса на традиционные виды сырья. Кризис 2008-2012 года — это абсолютно особого рода кризис, который, если с чем-то сравнивать, то с Великой депрессией 29-33 г.г.

 

На днях в Давосе Игорь Шувалов очень жестко и точно сказал: «Когда в 2008 году начался кризис, нужно было, и мы планировали, начинать структурные преобразования в стране. Но в 2009-2010 цена на нефть пошла вверх и в общем все расслабились и вроде как оно рассосалось и — результат.» И в этом смысле кризис 2008-2012 года с точки зрения экономической в стране в небольшой степени был связан с такими тяжелыми явлениями как закрытие предприятий, банкротство, сокращение численности занятых. А без этой компоненты, какой бы она драматической ни была, экономика не «очищается». Экономика оставила себе весь груз неэффективности и с этим грузом, получив нефтяные цены, пошла дальше. На следующем этапе это выстрелило.

 

И сейчас, когда у нас соединяются, во-первых, санкции, во-вторых, цена на нефть, в третьих, курс рубля, эти факторы вместе взятые, накладываясь на недореформированную экономику, это серьезная штука для российской экономики.»

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.