02 October 2008, 08:46
Литва должна сама инвестировать в восстановление нефтеснабжения по нефтепроводу «Дружба»

02 October 2008, 08:46

При желании восстановить нефтеснабжение по нефтепроводу «Дружба» Литва должна сама инвестировать в его ремонт, считает российский посол в этой стране Владимир Чхиквадзе. Об этом он заявил журналистам накануне в сейме после заседания комитета по иностранным делам, куда он был приглашен для обсуждения проблем российско-литовских отношений, передает РБК.
«Не хочу сказать, что будет принято позитивное решение, но что такой вопрос имеет право на существование, вне сомнения — почему бы нет», — подчеркнул он.
Посол подчеркнул, что это «чисто коммерческий вопрос», который актуален для Литвы, но не актуален для России, поскольку главный интерес ее теперь связан с проектом Nord Stream.
В.Чхиквадзе считает, что вопрос о поставках нефти в Литве «сильно политизирован». Между тем, по его мнению, Литва получает нефть в достаточных количествах, и даже целиком не использует своей квоты, «а чем доставлять — морем или по трубопроводу — это уже другой вопрос». По его словам, при осмотре нефтепровода обнаружены тысячи дефектов, и только предприниматели могут определить, стоит ли его восстанавливать.
Напомним, что поставки нефти по нефтепроводу в Литву прекратились после аварии летом 2006г. на белорусском участке «Дружбы-1». Поначалу российская сторона утверждала, что ремонт трубопровода откладывается до тех пор, пока он не будет тщательно обследован на всем протяжении, однако некоторые российские политики с самого начала выражали сомнение, стоит ли инвестировать в ремонт балтийской ветки.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 января 2021
Несмотря на массовую вакцинацию, которую начали в ряде стран, заболеваемость остается высокой, что может спровоцировать введение новых ограничительных мер
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.