17 April 2009, 08:37
Л.Федун: «ЛУКОЙЛ» не рассматривает возможность покупки «Русснефти»

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ не рассматривает возможность покупки «Русснефти», задолжавшей Сбербанку около 4,3 миллиарда долларов, сообщил журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, как передает РИА «Новости».
В марте структуры «Базового элемента» наняли двух консультантов — «Тройку Диалог» и Газпромбанк — для переговоров со Сбербанком о реструктуризации долга «Базэла» или продаже «Русснефти». Смены владельца требовал Сбербанк, в залоге у которого находятся все акции нефтяной компании. Главным кандидатом на покупку называлась «Газпром нефть», однако, по данным источников, переговоры застопорились из-за несогласия в оценке стоимости «Русснефти»: Олег Дерипаска при долге в 5,6 миллиарда долларов оценил ее почти в 8 миллиардов долларов.
«Русснефть» добывает около 14 миллионов тонн нефти в год (восьмое место в РФ), при этом у нее 33 производственные «дочки» и «внучки» с добычей от 2,3 миллиона до 680 тонн нефти, что сильно отличает ее от остальных нефтяных компаний.
Федун, отвечая на вопрос журналистов о том, не намерен ли ЛУКОЙЛ приобрести данный актив, сказал: «Не хотим».


Ранее об отсутствии интереса к «Русснефти» также заявлял глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. В самой «Русснефти» РИА Новости 6 апреля заявили, что не получали конкретных предложений о покупке.
Формально «Русснефть» до сих пор не принадлежит «Базэлу». Летом 2007 года его структуры заплатили за нее около 3 миллиардов долларов Михаилу Гуцериеву, рассказывали источники, близкие к бывшему владельцу компании, объявленному в международный розыск и покинувшему территорию России. Но сделка до сих пор не закрыта — нет одобрения Федеральной антимонопольной службы.
«Базэл» и аффилированная с ним Glencore пытаются официально оформить сделку по покупке «Русснефти» уже более года. Сначала им мешали иски Федеральной налоговой службы России, которая намеревалась взыскать в доход государства акции «Русснефти» из-за налоговых недоимок. Потом вступили в силу поправки, ограничивающие права иностранных инвесторов при покупке стратегических предприятий.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.
Нефтяники столкнулись с экзистенциальным кризисом
Перед ними встал вопрос, стоит ли инвестировать в разработку новых месторождений, добыча на которых в будущем может не окупиться.