30 November 2015, 10:00
Критическая цена нефти для России — $30
важное 30 November 2015, 10:00

Для России $30 — это критическая цена. По мнению 63% опрошенных Bloomberg респондентов, стоимость нефти на этом уровне создаст угрозу для российской финансовой системы. Снижение цен на баррель — крупнейший для России риск в следующем году, так как страна не готова пережить новое потрясение на рынке нефти

,- соглашается большинство экономистов. Другие опрошенные также считают, что геополитика, напряженность в банковской системе и рубль — среди крупнейших рисков для страны.

«Если нефть продолжит снижение и останется на этом низком уровне в течение более продолжительного времени, риски фискальной и финансовой дестабилизации существенно возрастут», — заявил Сергей Наркевич, аналитик Промсвязьбанк в Москве.

Россия, приспособившаяся к жизни в условиях тяжелейшего спада цен на сырье путем сокращения расходов и снижения рубля, может столкнуться с еще более серьезными проблемами, если спад цен на нефть углубится после падения на 37% в прошлом году. Россия привыкла жить в условиях нефти около $40 за баррель и лишь снижение до $30 за баррель может вызвать дальнейшее ухудшение ситуации, хотя этот сценарий и не рассматривается как самый вероятный, заявил 25 ноября заместитель министра финансов Максим Орешкин. Оценки ЦБ стресс-теста, в рамках которого нефть упадет ниже $40 в 2016-2018, указывают на то, что экономика сократится на 5% или более в следующем году, рост цен может достигнуть 7-9%. ВВП сократится на 3.9-4.4% в этом году и может сократиться на целый 1% в следующем году, если нефть останется даже на $50 за баррель, прогнозирует ЦБ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».