01 February 2013, 10:00
Кому будут проданы АЗС «Роснефти» в регионах после объединения с ТНК-ВP?

01 February 2013, 10:00
Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению «Роснефтью» 100% российско-британской «ТНК-ВР» с предписанием продать часть АЗС в регионах. В соответствии с предписанием «Роснефть» обязана в течение двух месяцев с момента покупки ТНК-ВР обратиться в ФАС за информацией о регионах РФ, в которых совокупная доля «Роснефти» и ТНК-ВР по объемам реализации топлива превысит 50%.
По информации Роснефти интеграция новых активов будет завершена в первом полугодии текущего года, и для оперативного решения возникающих вопросов компанией сформирован специальный управляющий комитет по интеграции. В него вошло руководство компании Роснефть и ТНК-ВР, привлечена также консалтинговая компания Bain&Company.
После завершения процедуры слияния, в течение одного года с момента получения информации от ФАС Роснефть должна провести торги по продаже АЗС с целью приведения совокупной доли по объемам реализации бензинов и дизельного топлива до уровня, не превышающего 50%.
После момента совершения сделок по продаже АЗС, не позднее 10 календарных дней, «Роснефть» должна уведомить о них ФАС.
По данным на 29.01.2013 в структуру НК «Роснефть» в России входят семь крупных нефтеперерабатывающих предприятий, а также четыре мини-НПЗ, структура ТНК-ВР насчитывает пять нефтеперерабатывающих заводов (три из которых находятся в России, один – в Белоруссии, один — на Украине). Нефтеперерабатывающие мощности объединенной компании расположены в Центральном, Приволжском, Южном и Дальневосточном федеральных округах.
При этом компании Роснефть принадлежат 1 800 АЗС в 41 регионе России. Розничная сеть компании ТНК-ВР включает 1490 АЗС в России и на Украине, работающих под брендами ТНК и ВР. Таким образом, после объединения структура «Роснефть» будет включать ориентировочно 3290 АЗС.
Часть этих АЗС в регионах России будет продана Роснефтью на торгах после получения соответствующей информации от ФАС.
Поскольку АЗС объединенной компании в основном сконцентрированы в Центральном, Приволжском и Южном федеральном округах, можно предположить, что основный объем продаж автозаправочных станций будет приходиться именно на эти регионы России.
Помимо обязательной продажи части АЗС ФАС предписала «Роснефти» и родственным предприятиям не допускать дискриминации сторонних компаний при оптовой реализации топлива и хранении их нефтепродуктов на своих объектах.
Кроме того, в течение трех месяцев с момента приобретения Роснефтью компании ТНК-ВР объединенной компании необходимо будет представить на согласование в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации топлива на оптовых рынках на территории РФ.
Продажа АЗС в регионах, увеличение объемов реализации нефтепродуктов на Биржах, понятный всем порядок ценообразования – все это позволит независимым структурам войти на рынок нефтепереработки, сделать этот рынок более конкурентоспособным.
После слияния «Роснефть» также должна продавать на бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка РФ автобензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.
В дальнейшем объемы продаваемых на бирже нефти и нефтепродуктов будут регулироваться ФАС и Минэнерго. Так определено в проекте Федерального закона «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ».
В случае если законопроект будет одобрен, информационно-аналитические агентства и биржи будут обязаны раскрывать информацию, позволяющую эффективно использовать индексы сопоставимых зарубежных рынков, внебиржевых и биржевых цен на нефть и нефтепродукты.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.