Команда ФАС для нефтяников: видео

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней — уровень цен на бензин и дизельное топливо. На прошлой неделе правительство призвало нефтяные компании снизить цены на топливо. А федеральной антимонопольной службе было поручено расследовать факты необоснованного завышения стоимости горючего.
Это подействовала на нефтяников разнонаправлено, но общее снижение налицо. Цена на бензин в России крайне неохотно и неторопливо, но поползла вниз, прихватив с собой дизельное топливо. Нефтяные компании одна за другой рапортуют о снижении розничных цен на горюче-смазочные материалы.
По данным с конца 2009 г. по начало февраля 2011 г., цены на бензин и дизель росли примерно равномерно, то догоняя, то опережая друг друга.
Но начиная с октября дизельное топливо вдруг стремительно поползло вверх. За три месяца оно подорожало более чем на 30% и сравнялось, а кое-где даже обогнало самые дорогие марки бензина — 95-й и 98-й. Если раньше дизтопливо стоило 19 рублей, то теперь – 26 и больше.
В регионах перешли на круглосуточный мониторинг ценников на топливо. В Омске, следят и за розницей, и за оптом. Цифры говорят, в частности, о снижении цен на зимний дизель. В Оренбурге, который, по данным Росстата, в начале февраля возглавил рейтинг российских территорий, где бензин просто «взлетел» (3,2% за неделю), люди вышли на митинг. На старте года топливные ценники выросли в 52-х регионах страны.
После заявления правительства, ФАС возбудило несколько уголовных дел против крупных производителей топлива. В списке антимонопольной службы — «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть». Если факт необоснованного завышения цен докажут, то компании могут быть оштрафованы на миллиарды рублей, и это будет уже третья волна антимонопольных дел против них. Правительство одергивает крупнейших российских нефтяников не в первый раз.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин рассказал: «Только по итогам 2010 г. компании уже заплатили в доход федерального бюджета 5 млрд. рублей. С учетом тех судебных решений, которые имеются в настоящее время, в начале этого года размер платежей будет еще больше. Мы ожидаем, что нефтяные компании заплатят суммарно по итогам прошлых дел порядка 12-15 млрд. рублей в доход федерального бюджета. Такие штрафы уже на уровне мировых. Ведущие антимонопольные органы мира применяют похожие санкции в отношении нарушителей антимонопольного законодательства на их рынках».
Было бы неплохо, если бы еще один показатель держался на мировом уровне — зависимость потребительских цен на бензин от цен производителя, причем, не только на сам бензин, но и на нефть. По идее, если сырье дешевеет, как было, например, летом прошлого года, то отпускные цены на заправках тоже могли быть чуть «поостыть». Но данные Росстата говорят об обратном, пишут Вести.
Точных данных о том, как изменились цены на бензин и дизель после показательных совещаний у премьер-министра, нет, но пользователи в Интернете ведут свой собственный мониторинг. На сайте с говорящим названием benzin-price.ru информация обновляется каждый день, публикуются цены на конкретных заправках в Москве и не только. По подсчетам ресурса, на прошлой неделе цены, действительно, несколько снизились, но не настолько, насколько рапортуют производители. В среднем по Москве, 92-й бензин подешевел на 20 копеек. 95-й – на 10, дизель – на 70.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть