06 September 2016, 14:28
Китай сомневается в эффективности соглашений между РФ и Саудовской Аравией

06 September 2016, 14:28

Китайские эксперты сомневаются в эффективной реализации соглашения между Москвой и Эр-Риядом, направленного на стабилизацию цен на энергосырье. Такое мнение они высказали в беседе с корр. ТАСС.

«Это соглашение будет очень сложно реализовать, ведь уровень развития у каждой страны-экспортера отличается. Многие страны — производители газа и нефти делают ставку на экспорт, поэтому они вряд ли согласятся с условиями соглашения», — считает старший консультант компании Sinopec Янь Циси.

При этом профессор Китайского нефтяного университета Дун Сючэн придерживается более оптимистичных оценок. «Нельзя сказать, что это невозможно, но вероятность реализации невелика. Если есть такое намерение, то его нужно было осуществить гораздо раньше, данное решение достаточно внезапное», — сказал собеседник.

«Ведь, кроме России и Саудовской Аравии, есть другие страны. Если они не присоединятся, то тогда данная инициатива ничего не решит», — резюмировал он.

Ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что всем остальным крупным игрокам на нефтяном рынке следует присоединиться к соглашению между Москвой и Эр-Риядом, направленному на стабилизацию цен на энергосырье.

Он подчеркнул, что надеется на кооперацию между участниками заседания в Алжире. 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого страны — экспортеры нефти намерены провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.